性侵犯刑後放回社區? 衛福、法務部:強制治療非刑罰

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等條文有違憲之虞,皆聲請釋憲,大法官明將在憲法法庭行言詞辯論。衛生福利部認為性侵害犯罪防治法、同法施行細則對加害人施以強制治療,並非刑罰,無重覆處罰問題,沒違憲,也沒有違反信賴保護原則和法律不溯及既往原則。法務部也認為相關條文合憲。

法務部認為,性侵害犯罪者是因人格違常獲認知扭曲,對無法控制再犯慾望的性侵害犯若僅以如假釋中的保護管束、電子設備等外部監控,並不足,應透過治療讓他們認知自己的犯罪循環途徑、再犯因子,學會如何自我控制。

法務部表示,刑後強制治療非我國獨有的制度,像是德國、瑞士、奧地利也都有類似規範。

據統計,至今法院依刑法第91條之1裁定刑後強制治療的人數共158人,其中通過治療評估小組會議即認「再犯危險性顯著降低」的共98人,占比達62%。法部務指實務上沒有因醫師「鑑定有困難」而不敢認定再犯危險顯著降低的狀況。

法務部表示,刑法第91條之1雖未明定治療期限,這是因為性侵害犯的再犯危險性少有因身體疾病所引起,絕大多數屬心理或人格因素,法條雖讓受治療者人身自由受憲,但衡酌他們回歸社區再犯性侵害犯罪對被害人的心理創傷和危害,強制治療是保護重大公益,未牴觸憲法比例原則。

衛福部認為刑法第91條之1的規定非刑罰,而是參考美國的性侵犯民事監護(civil commitment)立法例,立法目的非處罰性侵害加害人,而是要矯正、治療偏差行為和危險性格,以防衛社會安全,性質上屬於美國法上的民事監護。美國聯邦最高法院1986年的 Allen v. Illinois 判例認為,伊利諾州「性危險人物法」(Sexually Dangerous Persons Act)的訴訟程序並非憲法第五增修條文保障不強迫自證己罪所規範的「刑事」(criminal),該法的目的是對於被判定為性危險之人提供「處遇」而非懲罰。

此外,美國1997年的 Kansas v. Hendricks 判例認為堪薩斯州的「性暴力侵害者法」,法院得不定期強制治療性暴力侵害者,並認符合實體正當程序要件。

盧姓男子13年前猥褻少女,被依乘機猥褻罪判刑1年,2011年執行完畢後,一直被「強制治療」,直到今年9月11日台灣高等法院台中分院才裁定停止治療。盧2013年即聲請釋憲,大法官明將在憲法法庭行言詞辯論。圖/聯合影音網
盧姓男子13年前猥褻少女,被依乘機猥褻罪判刑1年,2011年執行完畢後,一直被「強制治療」,直到今年9月11日台灣高等法院台中分院才裁定停止治療。盧2013年即聲請釋憲,大法官明將在憲法法庭行言詞辯論。圖/聯合影音網

性侵 法務部 猥褻

延伸閱讀

遛鳥遭強制治療4年是刑度7倍 聲請釋憲法官:不符比例

長榮女大生遭擄殺敏感時刻 性侵犯治療憲法法庭明辯論

社區成立巡守隊保育海洋資源 澎湖縣府頒獎表揚

好事會「花生」 後龍溪洲社區大旗艦計畫展現成果

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。