太陽花學運占行政院案 最高法院列2大爭點

針對「太陽花學運」攻占行政院,受命法官整理出本案兩大法律爭點。 聯合報系資料照
針對「太陽花學運」攻占行政院,受命法官整理出本案兩大法律爭點。 聯合報系資料照

最高法院今天針對太陽花學運「攻占行政院」上訴開庭進行準備程序,列出煽惑他人犯罪是否違憲、公民不服從與抵抗權要件為何等2大爭點,將請專家學者到庭提供意見。

最高檢察署檢察官朱朝亮當庭表示,本案行為已達到明顯而立即的危險,不需聲請釋憲,但最高法院認為若有必要,檢方不反對。

朱朝亮說,抵抗權不能隨便用,公民不服從也有非暴力等要件,但本案已構成暴力,並破壞依民主原則制定的法律,相當佩服本案年輕人,但要做殉道者,就不要說自己不違法。

被告魏揚的辯護人律師尤伯祥則表示,抵抗權的根源來自國民主權,當國民認為權利危急、受侵害時,可保衛自己制訂的憲法權利,公民不服從雖是政治學概念,但可透過基本權體系進入法律體系。

受命法官整理出本案兩大法律爭點,包括「刑法第153條第1款煽惑他人犯罪之規定,是否違憲?得否為目的性限縮的合憲性解釋」、「抵抗權或公民不服從之要件如何?能否於個案阻卻違法或減免刑責?」

法官也當庭諭知,將擇期開庭辯論,並就兩大法律爭點請專家學者到庭提供意見。

魏揚親自到庭旁聽,庭後受訪時表示,煽惑他人犯罪違憲,他們當時基於抵抗權、公民不服從的理由從事行動,未來辯論庭將探討煽惑他人犯罪是否違憲及有無必要釋憲,以及抵抗權、公民不服從在國內法律體系是否存在,將是台灣法治、民主重要的里程碑。

台北地檢署民國104年2月10日偵結反服貿抗爭(太陽花學運)衍生3案,其中323攻占行政院部分,魏揚等7人被起訴煽惑他人犯罪,一審判決無罪,另有多名被告被依妨害公務等罪判刑。

檢方及被告分別上訴,二審由台灣高等法院審理。二審認定魏揚等7人明知行政院有拒馬、蛇籠及駐守員警,仍呼籲不特定多數人占領行政院,有煽惑他人犯罪的故意,撤銷無罪判決,改判有罪。

二審認定,魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭及許順治等7人成立煽惑他人犯罪,判2月至4月徒刑,得易科罰金;許順治另涉毀損公務員掌管物品罪,與李冠伶各遭判刑4月,得易科罰金。

案經魏揚等8人提起上訴並聲請言詞辯論,最高法院今天開庭進行準備程序,釐清法律爭點。

魏揚 太陽花學運 行政院

延伸閱讀

太陽花魏揚三審開庭 檢方:要當殉道者就不要說沒違法

太陽花領袖魏揚占行政院有罪 最高法院訂30日開庭

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台新銀行理專監守自盜客戶3億元 刑事局凌晨逮人

刑事局偵破一起銀行理財專員監守自盜,10年蠶食3億元案件。新北市周姓男子(41歲)為台新銀行中和分行理專,他從2010年...

身體關壞了? 涉貪立委陳超明:羈押3個月牙齒掉1顆

台北地院審理立委貪瀆案,在押立委陳超明曾對行賄「白手套」是知公司郭克銘的供述,爭執證據能力,忽遞狀稱不再爭執、不聲請調查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。