石門水庫稻作灌區停灌 桃園疑農民破壞閘門準備取水

桃園管理處觀音一處埤塘閘門鎖被破壞。圖/農田水利會桃園管理處提供
桃園管理處觀音一處埤塘閘門鎖被破壞。圖/農田水利會桃園管理處提供

中央抗旱會議14日宣布石門水庫農田灌區停灌,不再供水,農田水利署桃園、石門管理處針對所轄水圳、埤塘閘門全部上鎖。桃園管理處今天接到民眾反映,指稱觀音區一處埤塘(10-4號)有人破壞鎖取水,管理處人員趕到現場已經沒看到人,但是有一輛可以載水的車,閘門鎖也有破壞痕跡,管理處已經向大園警分局新坡派出所報案追查。

農田水利會桃園管理處強調,將依農田水利法及相關法令究辦,以確保抗旱水資源,再次呼籲民眾切勿以身試法。

桃園管理處表示,破壞和擅自取水行為可依農田水利法第16(啟閉、移動或毀壞水閘門或其附屬設施)、30條(罰則)規定處6000元以上3萬元以下罰鍰,並得令其限期改善,屆期未完成改善者,得按次處罰。如有破壞水利設施者,得再依刑法第354條「毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或1萬5000元以下罰金」。

桃園管理處表示,所轄管貯水池284口,目前尚有2900萬噸蓄水,惟為因應旱情持續,各給水門已於公告日起上鎖,蓄存水量保留於緊急狀態備用,由中央及地方政府統一調度。

目前正值稻作結穗及部分旱作收成時節,屬用水尖峰期,政府已另給予耕作者合理補償,請民眾切勿擅自取水。

農民表示,其實像石門管理處的水圳也有人開車抽取水圳殘留的原水,原因是就算要配合停灌申請補助,也不忍灌區的稻作已經抽穗卻任由荒廢,農民不是貪,而是耕作的精神,能收多少算多少,何況這次申請補助並沒有強制要廢耕才能領補助。

現場留下準備取水的水管。圖/農田水利會桃園管理處提供
現場留下準備取水的水管。圖/農田水利會桃園管理處提供

石門水庫 抗旱 農民

延伸閱讀

桃園新創日成果多 鄭文燦:建亞矽創研中心為青年圓夢

桃竹苗停灌補償倒數三天 2.3萬人申請完畢

水情緊張赴石門水庫視察 蘇貞昌:政府沒留住水資源

石門過嶺工作站未停灌無補償 蔡昇甫:可繳公糧

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。