快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

竹縣檢環警農工聯盟 科技辦案打擊非法棄置

新竹縣政府為打擊非法棄置、危害環境亂象,成立「檢環警農工聯盟」,加強跨單位合作整體稽查能量,運用空拍機、熱像儀、監視設備及檢測有機物、重金屬等儀器,自2017年成立至今已獲報非法棄置案件數達258件,且幾乎都能破案找出不肖業者,近半個月來已向法院聲押3名嫌疑人。

新竹縣近年非法棄置垃圾案件層出不窮,縣府秘書長陳季媛表示,過去有檢警環平台,今年2月更由環保局、地檢署、警察局、農業處、工務處等相關單位擴大成立檢環警農工聯盟,在案件發生時啟動、分工,透過空拍機、監視器等科學儀器備進行蒐證,並配合新竹地方檢察署指揮偵辦,以最快速度追查破案,並依法裁罰行為人,盡速復原環境。

環保局統計,寶山、關西、湖口、新埔、新豐等鄉鎮是近年來較常被偷倒的鄉鎮,而近2年營建類廢棄物佔偷倒的7成。自2017年成立檢警環平台、檢環警農工聯盟迄今,獲報258非法棄置案件,其中有155件為聯盟通報,佔整體稽查案件6成,民眾陳情有103件,而案件移送率達53%,在各式科學儀器輔助下,除了時日已久或無監視器路段的棄置案件,幾乎都能破案找出行為人。

主任檢察官高如應指出,偷倒者大多是慣犯,從各縣市載建築廢棄物到新竹縣非法傾倒,近半個月已向法院聲押2件、3名棄置廢棄物及亂放火影響空氣品質的嫌疑人,目前還有3、4件正深入追查中。他也警告環保蟑螂,地檢署將以最快速度偵辦,並提醒製造廢棄物的業者,要了解廢棄物是如何被處理的,負起環保的基本責任。

環保局長朱振群表示,若查獲非法棄置廢棄物情事,得依法處1年以上、5年以下有期徒刑,並得併科1500萬元以下罰金,不肖業者千萬別心存僥倖,也呼籲民眾保持機警,遇到可疑情事請協助通報(03-5519345),共同保護自然生態

新竹縣擴大成立「檢環警農工聯盟」加強查緝垃圾非法棄置案,維護環境。圖/新竹縣政府提供
新竹縣擴大成立「檢環警農工聯盟」加強查緝垃圾非法棄置案,維護環境。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府為打擊非法棄置、危害環境亂象,成立「檢環警農工聯盟」,呼籲不肖業者千萬別心存僥倖。記者陳斯穎/攝影
新竹縣政府為打擊非法棄置、危害環境亂象,成立「檢環警農工聯盟」,呼籲不肖業者千萬別心存僥倖。記者陳斯穎/攝影

廢棄物 新竹 自然生態

延伸閱讀

竹縣警察局竹北、新埔及橫山3分局長異動 今交接典禮

竹縣原民教育資源中心揭牌 加強推動原民教育向下扎根

竹縣北埔鄉計畫增建綜合行政中心 避開老街交通動線問題

十大交通建設 竹縣路網全面升級

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。