快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

10月六龜員警2次酒駕 陳其邁:下午完成分局長行政處分

高雄市六龜分局本月發生兩次員警酒駕事件,高雄市長陳其邁今在市政會議再撂重話,要求下達禁酒令,且相關懲處追溯要從嚴、從速,今下午以前要完成對六龜分局長的行政處分。

本月6日,高雄市六龜分局萬山派出所吳姓前所長酒駕發生擦撞車禍,23日又傳出六龜分局茂林分駐所警員酒駕自撞,分局原對該警員記一大過及調職處分,但陳其邁要求記兩大過免職。

今天陳其邁在市政會議,一開始就先提此事,他說,本月6日六龜分局萬山派出所吳姓所長在執行之餘酒駕發生擦撞車禍,當時已要求要檢討改進。但上周六龜分局又有一名員警酒駕自撞,酒測值高達1.2毫克,1.2毫克已達視力模糊、站立不穩等生理現象,且經查該名員警是累犯,過去已經發生過一次,又再發作過一次,在2012年酒駕被列關懷及教育輔導,他的行為已經嚴重傷害到全體警察的形象。

陳其邁說,社會大眾對於酒駕可說是深惡痛絕,常常造成家庭悲劇,短時間連續2起警察重大違紀事項,希望警察局在行政責任的查處及相關懲處的追溯要從嚴、從速,今天下午以前,務必完成對於六龜分局長的行政處分。

他也要求警局加強警察對於酒駕的紀律要求及勤教實施,下達禁酒令,如要喝酒,就不要開車,開車當然就是嚴禁止喝酒,連續2次都發生在六龜分局,相關懲處必須從嚴從速,希望警局確實辦理。

陳其邁會後受訪時說,上周酒駕的員警是累犯,之前已有一次,也接受過相關教育,同樣的錯誤再犯第二次,且這次的酒測濃度是1.2毫克,幾乎是處於半夢半醒、神智不清的狀況下,且又身為執法人員,「你今天酒駕1.2,那你怎麼去取締酒駕的人?你自己都沒有辦法以身作則,嚴重違反法律規定!」

10月兩起酒駕發生在六龜,對六龜分局長行政疏忽責任,要求從嚴、從速追究。昨天他跟警察局長也說了重話,六龜分局長也實在離譜,短期1個月內2件酒駕,到底在幹什麼?

他並表示,按照相關警察人員駕車安全處置的標準第九條規定,賦予警察機關可以從嚴或從輕處分,換句話說,一大過,加嚴或從輕,本來就有法源依據可以處理。警察局會按照這個原則來辦理。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高雄市長陳其邁對警方再撂重話,要求下達禁酒令。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁對警方再撂重話,要求下達禁酒令。記者蔡孟妤/攝影

酒駕 六龜 陳其邁

延伸閱讀

對酒駕深惡痛絕 陳其邁要求對分局長處分今天完成

影/陳其邁這次挑戰台南「這個」黃偉哲驚:太誇張了

嗆完肉燥飯與虱目魚 陳其邁:這項特產台南沒得比

高市府部分人事任命被疑不符專業 陳其邁:會用最高標準要求

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。