快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

10月六龜員警2次酒駕 陳其邁:下午完成分局長行政處分

高雄市六龜分局本月發生兩次員警酒駕事件,高雄市長陳其邁今在市政會議再撂重話,要求下達禁酒令,且相關懲處追溯要從嚴、從速,今下午以前要完成對六龜分局長的行政處分。

本月6日,高雄市六龜分局萬山派出所吳姓前所長酒駕發生擦撞車禍,23日又傳出六龜分局茂林分駐所警員酒駕自撞,分局原對該警員記一大過及調職處分,但陳其邁要求記兩大過免職。

今天陳其邁在市政會議,一開始就先提此事,他說,本月6日六龜分局萬山派出所吳姓所長在執行之餘酒駕發生擦撞車禍,當時已要求要檢討改進。但上周六龜分局又有一名員警酒駕自撞,酒測值高達1.2毫克,1.2毫克已達視力模糊、站立不穩等生理現象,且經查該名員警是累犯,過去已經發生過一次,又再發作過一次,在2012年酒駕被列關懷及教育輔導,他的行為已經嚴重傷害到全體警察的形象。

陳其邁說,社會大眾對於酒駕可說是深惡痛絕,常常造成家庭悲劇,短時間連續2起警察重大違紀事項,希望警察局在行政責任的查處及相關懲處的追溯要從嚴、從速,今天下午以前,務必完成對於六龜分局長的行政處分。

他也要求警局加強警察對於酒駕的紀律要求及勤教實施,下達禁酒令,如要喝酒,就不要開車,開車當然就是嚴禁止喝酒,連續2次都發生在六龜分局,相關懲處必須從嚴從速,希望警局確實辦理。

陳其邁會後受訪時說,上周酒駕的員警是累犯,之前已有一次,也接受過相關教育,同樣的錯誤再犯第二次,且這次的酒測濃度是1.2毫克,幾乎是處於半夢半醒、神智不清的狀況下,且又身為執法人員,「你今天酒駕1.2,那你怎麼去取締酒駕的人?你自己都沒有辦法以身作則,嚴重違反法律規定!」

10月兩起酒駕發生在六龜,對六龜分局長行政疏忽責任,要求從嚴、從速追究。昨天他跟警察局長也說了重話,六龜分局長也實在離譜,短期1個月內2件酒駕,到底在幹什麼?

他並表示,按照相關警察人員駕車安全處置的標準第九條規定,賦予警察機關可以從嚴或從輕處分,換句話說,一大過,加嚴或從輕,本來就有法源依據可以處理。警察局會按照這個原則來辦理。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高雄市長陳其邁對警方再撂重話,要求下達禁酒令。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁對警方再撂重話,要求下達禁酒令。記者蔡孟妤/攝影

酒駕 六龜 陳其邁

延伸閱讀

對酒駕深惡痛絕 陳其邁要求對分局長處分今天完成

影/陳其邁這次挑戰台南「這個」黃偉哲驚:太誇張了

嗆完肉燥飯與虱目魚 陳其邁:這項特產台南沒得比

高市府部分人事任命被疑不符專業 陳其邁:會用最高標準要求

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台新銀行理專監守自盜客戶3億元 刑事局凌晨逮人

刑事局偵破一起銀行理財專員監守自盜,10年蠶食3億元案件。新北市周姓男子(41歲)為台新銀行中和分行理專,他從2010年...

身體關壞了? 涉貪立委陳超明:羈押3個月牙齒掉1顆

台北地院審理立委貪瀆案,在押立委陳超明曾對行賄「白手套」是知公司郭克銘的供述,爭執證據能力,忽遞狀稱不再爭執、不聲請調查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。