快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

單親媽偽造清大學歷到科技公司謀職 遭判刑8月

黃姓女子連續變造國立清華大學碩士、學生學位證書,兩度向竹科的科技公司求職獲錄取,事後被識破遭法辦;新竹地院審理終結,法官認為黃無悔意且累犯,依詐欺得利罪判刑8月。示意圖/報系資料照
黃姓女子連續變造國立清華大學碩士、學生學位證書,兩度向竹科的科技公司求職獲錄取,事後被識破遭法辦;新竹地院審理終結,法官認為黃無悔意且累犯,依詐欺得利罪判刑8月。示意圖/報系資料照
黃姓女子連續變造國立清華大學碩士、學士學位證書,兩度向竹科的科技公司求職獲錄取,事後被識破遭法辦;新竹地院審理終結,黃辯稱沒詐騙,她在科技公司工作有付出勞力,但法官認為黃無悔意且累犯,依詐欺得利罪判刑8月。

經查,黃女於2008年變造清大學士學位證書,到第一間竹科公司任職副理,雖騙過公司,但僅一個月就遭公司識破離職。2017年7月,黃女重施故技,應徵另一間科技公司業務副理,這次她提高學位,佯稱是清大理學院物理所碩士,直到2018年4月遭公司察覺離職。

法官審理時,黃坦承行使變造特種文書,卻否認詐欺得利,她辯稱沒有應徵第一家科技公司,是原公司直接將業務、代理權、設備、產品等權利義務交由第一家科技公司,且公司並無提及學歷問題。至於第二間科技公司,當時是招募業務專員,面試時她有坦承沒有光纖雷射類似銷售經驗,但公司願意給他學習機會,實際上她是付出勞力才取得報酬。

法官認,黃女因經濟困難需工作,卻不以正當方式謀職,反先後謊稱、變造不實學歷藉此得到兩間公司職位,且黃2008年曾因變造學歷遭清大發現,並簽下切結書承諾不再犯,事後又再次變造學歷謀職,又強調兩間公司曾表示無意追訴,明顯沒悔意,只想不勞而獲,審酌判刑8月。

清大 詐欺 竹科

延伸閱讀

海豚灣戀人童星長大打死人判賠357萬元 單親媽痛失獨子

清大化工博士求職不順輕生 專家建議:適時向他人求助

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。