快訊

日本會再像爆買鳳梨挺台?農業界點出釋迦蓮霧3大困境

法國最閃夫妻檔:馬克宏每晚纏著她談心 布莉姬放送影響力

老公、老婆系列T恤有專利 平溪商家賣盜版判拘役賠償

「老婆最大」、「老公最好」等T恤曾是暢銷貨,新北市平溪區廖姓商家曾批購台灣製正版T恤販賣,後來又採購中國大陸製造的盜版T恤上架。正版業者派人喬裝買家蒐證後報案,基隆地方法院審結,依違反著作權法處廖6月徒刑;正版業者另提附帶民事訴訟求償,法官判賠15萬元。全案可上訴。

判決指出,廖男在平溪開店,2015年間向誠毅設計公司購買印有「老婆最大」、「老公最好」、「乖乖的老公」及「貓圖樣」圖樣正版T恤,陳列店內銷售。在T恤即將賣完時,今年2月間向身分不詳的賣家,購買印有侵權圖樣的盜版T恤,展示在店內以每件300元供顧客選購。

誠毅公司派員喬裝為買家,到廖男店內購買侵權T恤3件後報案,基隆地檢署檢察官偵結,依違反著作權法罪嫌將廖起訴。

廖男辯稱,檢警扣案的侵權T恤,應該是他向誠毅公司進貨的,或者可能是他到台北五分埔,向其他店家批貨的,他當時並不知道T恤圖案有著作財產權。

誠毅公司人員證稱,正版衣服的標籤會有「CITYART 」、衣服背面有「CITYART 」、「台灣」字樣、正面的圖樣最下方有「CITYART DESIGN」。正版在台灣製造,盜版在中國大陸製造,可從T恤的製造標籤標示看出差別。

法官當庭勘驗扣案T恤,正版T恤與證人證述吻合。正版T恤標籤記載「MADE IN TAIWAN」,盜版T恤標籤記載「中国製」,扣案T恤為盜版無疑。

法官指出,廖男曾於2015年間向誠毅公司採購正版T恤供銷售,知道T恤圖案由誠毅享有著作財產權,或已得權利人授權的美術著作,同時知道正版T恤為台灣製造,主觀上對中國大陸製造,卻印有侵權圖樣的T恤為盜版也應知曉。

廖男辯稱,扣案盜版T恤應該是向誠毅進貨,但外觀、標籤與正版都有所不同,產地更分屬台灣及中國大陸,辯詞難以採信。被告另辯稱盜版T恤也可能是在五分埔向其他店家批貨,縱認為真,仍難解釋主觀上明知T恤為盜版,仍購入並上架銷售犯意,不足採信。處廖6月徒刑,如易科罰金,以1千元折算1日。

廖男購賣盜版「老公最好」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
廖男購賣盜版「老公最好」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
誠毅設計公司生產的「美美的老婆」、「乖乖的老公」T恤。記者邱瑞杰/翻攝
誠毅設計公司生產的「美美的老婆」、「乖乖的老公」T恤。記者邱瑞杰/翻攝
反廖男購賣盜版「乖乖的老公」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
反廖男購賣盜版「乖乖的老公」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
廖男購賣盜版「老婆最大」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
廖男購賣盜版「老婆最大」等T恤,被基隆地方法院依違反著作權法,處6月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
誠毅設計公司生產的「老婆最大」、「老公最好」T恤。記者邱瑞杰/翻攝
誠毅設計公司生產的「老婆最大」、「老公最好」T恤。記者邱瑞杰/翻攝

平溪

延伸閱讀

秋冬來件西裝吧!許路兒、宋安示範如何穿出性感帥氣

他丟垃圾罵清潔員「不成囝仔」 侮辱公務員罪判拘役

毒蟲吸毒被抓 竟冒用兄長名義應訊被判拘役30天

昆凌、Krystal人美心也美 和Ella同穿粉紅小馬公益T恤

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

網軍案/「卡神」不認罪 檢:貼文光謾罵無事實

「卡神」楊蕙如被控利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,間接造成前處長輕生,楊女、網軍下線蔡福明被控侮辱公署罪。台北地方法院昨天辯...

影/牙醫遭殺害被告判無期定讞 死者家屬發表10點聲明

患有思覺失調症的賴男子,3年前持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,昨經最高法院依殺人等罪判處無期徒刑定讞,死者王...

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

女子李宛蓁不滿閨密唐姓女子追討債務,情緒失控拿鐵鎚猛砸唐女頭臉部40多下致死,將屍體棄置海岸邊,取水清洗血跡,再盜領唐女...

潘懷宗涉貪污 法官再判限制出境出海8個月

新黨台北市議員潘懷宗和辦公室主任陳玉臺涉詐領助理薪資333萬餘元,遭貪汙治罪條例起訴,士林地方法院限制2人出境、出海。日...

台61線新設測速桿 罰鍰百萬元

改善台61線西濱快速道路超速,竹南路段、通霄路段各新設1支固定式測速桿,但9月1日上路後,仍分別取締86件、322件,警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。