快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

狠撞無辜工人拖行險輾死 高雄男有妄想症下場出爐

情緒有嚴重困擾林姓男子,去年9月的上午涉開車在高雄前鎮區衝撞不認識的吳姓工人,還拖行輾人。高雄地院發現,林姓男子因為妄想症,自編好友被棄屍混凝土車內、吳姓工人自願被撞。自身辨識力降低,但林輾人拖行造成吳姓男子一度命危,餘生可能不良於行,法官斥責林姓男子行為不算其情可憫,仍依殺人未遂罪判7年半,執行完再監護5年。可上訴。

判決指出,林姓男子(36歲)2014年起就有情緒焦慮、低落、被害妄想、幻聽等症狀,到醫院治療,診斷出有重度情緒困擾與病症,但他沒規律就醫服藥,去年9月15日,他妄想2名國小同學遭人殺害並棄屍在預拌混凝土車內,使他情緒緊張、徹夜未眠。

隔天早上7點53許,他就開車出門,在高雄前鎮區一帶找尋工地,及裝有他國小同學屍體的預拌混凝土車,途中多次闖紅燈、逆向、突然在車道靜止,約8點11分他在前鎮區文林街跟新光路口,看見吳姓工人走斑馬線過馬路,竟又妄想認為吳向他點頭,示意要讓我撞,便踩油門直接衝撞,不顧吳遭捲入車底,繼續拖行、輾壓,吳的同事目睹嚇得報案。

林姓男子做案後開車逃逸,警方循線追到小港區沿海二路,林一度拒捕跟警方擦撞,員警對空連開12槍,才將他制伏逮捕。吳姓工人肋骨多處骨折、粉碎性骨盆骨折、右肱骨開放性骨折、膀胱破裂等重傷,一度命危。

合議庭請醫院做精神鑑定,發現他出現妄想症狀,有意識開車撞人的後果,但辨識違法的能力降低。

合議庭指出,林姓男子從小喪母、遭父親家暴,他也曾自傷,情感不穩定,案發前從事半年多水泥預拌車駕駛,常被同事嫌棄和責罵,處境值得同情,但相比完全無辜的吳姓工人受重傷,需面臨終生難以行走、無法自行排尿的巨大痛苦,不認為他情狀顯可憫恕,僅能依辨識違法能力下降而減刑,也考量否認殺人犯意,僅賠償受害人30萬、未和解,依殺人未遂罪判7年半。

合議庭也考量,林姓男子長期生病,病識感不佳,沒規則就醫服藥,家庭支持度低落、生活及工作不穩定,出獄後有再犯之虞,宣告他服完刑後,要施以監護5年。

高雄林姓男子去年9月間涉開車衝撞無辜的吳姓工人,拖行並輾壓,造成命危險死。記者林伯驊/翻攝
高雄林姓男子去年9月間涉開車衝撞無辜的吳姓工人,拖行並輾壓,造成命危險死。記者林伯驊/翻攝
林姓男子去年9月間發病產生妄想,涉開車衝撞吳姓工人,逃逸後在高雄小港區被警方緝捕。記者林伯驊/翻攝
林姓男子去年9月間發病產生妄想,涉開車衝撞吳姓工人,逃逸後在高雄小港區被警方緝捕。記者林伯驊/翻攝

殺人

延伸閱讀

外籍貨輪高雄外海沉沒 溢油汙朝南南西方海域擴散揮發

高雄茂林賞蝶季 即起至明年2月底假日增開公車車次

高雄二階輕軌抗議布條遭割 嫌犯稱有礙觀瞻才動手

高雄1999每月7萬通 功能強大怪問題一籮筐

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。