涉貪遭羈押 陳超明喊冤「無辜」哭訴:徐永明為何不必押?

國民黨立委陳超明被控職務收賄100萬元協助SOGO案「復辟」。台北地院今天提解在押的陳超明行準備程序,陳無罪答辯。陳超明說,同樣因SOGO案被訴,時力前主席徐永明為什麼可以具保不必羈押?陳說已被關3個月,願接受最嚴厲檢驗,哭著說無辜、無奈到了極點。

準備庭進行約2個小時,檢、辯所整理出的爭點,包括陳超明收100萬元是否與立委職務行為有對價關係?陳超明的國會辦公室主任梁文一與SOGO案「白手套」聯繫陳是否知情?細部爭點雙方會再遞狀庭呈。

今天開庭,有10位陳超明的支持者進入法庭旁聽,庭畢,1名支持者在法院的川堂抗議,喊稱同樣都是收賄「陳唐山為什麼無罪?」、「陳超明只打一通電話為什麼羈押禁見?」,隨後被法警請出法院大門。

陳超明說,他羈押禁見已被關「呆」了,產生瞬間短暫失憶症,有關通訊資料解碼都顯示,他與太流前董事長李恆隆、「白手套」郭克銘、翁華利沒有接觸,沒有證據顯示他指使梁文一參與SOGO案,梁更從未向他報告SOGO案情,所有行為,只有2019年12月16日徐永明與東吳大學合辦公司法適用鑑定公聽會的前兩天,曾打過電話給經濟部長沈榮津。

陳超明說,因沈榮津沒有接電話,他再打給國會聯絡人魏士綱,2人談話170秒,會要求經濟部派官員出席是鑑定公聽會,是處理一般民眾請託案,就是順水人情。

陳超明說,羈押禁見時,他把起訴書當聖經、佛經看,天天讀、天天看、慢慢比對、逐字推敲還是不知道為何自己變貪汙犯,「行賄不就是不要讓人知道嗎?怎麼會將錢存入政治獻金專戶?」

陳超明請法官、檢察官打聽他在苗栗地區的風評,自稱是真正辦事不拿錢的人,才會在選舉時屢戰屢勝;陳說,苗栗是鄉下地方、口舌是非之地,若有風聲一定有傳聞,他從不包工程,他的阿公兄弟有好幾家上市公司,他選舉不用為錢煩惱,服務選民只為解決民困。

公訴女檢察官黃嘉妮反擊稱,陳超明雖然表示沒有與李恆隆接觸,但陳的助理梁文一正是關鍵,她也拜託陳超明派人在國會助理圈打聽一下,看看梁文一「是好,還是臭?」、「是完全達到任務還是會拿錢辦事?」,稱陳超明涉案不能與梁文一切割看待。

黃嘉妮說,一般人不會打電話給經濟部長,李恆隆花大錢請陳超明打給經濟部,經濟部才會在鑑定公聽會的前一天即2019年12月17日傍晚緊急派官員赴會,並在一場經濟部沒有必要出席的學術研討會上接受立委的羞辱。

北院提訊在押立委陳超明,他戴著手銬低著頭走下囚車。記者許正宏/攝影
北院提訊在押立委陳超明,他戴著手銬低著頭走下囚車。記者許正宏/攝影
北院提訊在押立委陳超明,他戴著手銬低著頭走下囚車。記者許正宏/攝影
北院提訊在押立委陳超明,他戴著手銬低著頭走下囚車。記者許正宏/攝影

陳超明 SOGO 徐永明 收賄 貪汙

延伸閱讀

「只因打通電話」被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

立委貪汙案 陳超明提訊出庭

影/立委收賄關鍵白手套認罪! 郭克銘:因為看了李恆隆自白

蘇震清、陳超明2辦公室主任不服羈押禁見 抗告遭駁

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。