快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

精障犯罪擬取消5年監護上限 蔡清祥:監護地點慢慢浮現

法務部長蔡清祥(左)今天受邀出席高雄大學學術研討會。記者林保光/攝影
法務部長蔡清祥(左)今天受邀出席高雄大學學術研討會。記者林保光/攝影
法務部蔡清祥今天上午到高雄大學,出席「醫療科技與法律實務系列」學術研討會,表示對精神障礙者威脅社會安全的監護處分,將把現行最高5年,修法為沒上限,而且執行監護地點已經「慢慢浮現」。

這場學術研討會由國立高雄大學與高雄醫學大學附設中和醫院共同舉辦,包括法務部長蔡清祥和衛福部心理及口腔健康司長諶立中都應邀參加。

高雄大學法學院表示,近年發生多起精神病患暴力攻擊事件,包括2015年發生女童割喉案、2016年發生小燈泡事件、2018年發生弒母案、2019年又發生南鐵殺警案,導致多個家庭破碎與社會恐慌,一連串法院經過鑑定做出的判決卻引起民眾錯愕,造成輿論譁然,讓社會大眾對於精神疾病的鑑定與司法判決產生許多疑慮,甚至對於精神疾病產生歧見,因此才以「健全社會安全網之精神疾病及成癮防治法制」為中心,舉辦系列研討會。

蔡清祥表示,醫療科技和法律實務非常有關,科技隨著時代進步,法務部也不落後,今年520他續任法務部長,便提出「科技化的法務部」的目標,朝科技化步步執行,比如檢察司提出「科技偵查法」引起矚目,因此他認為,無論偵查或醫療都需善用現代科技,才能造福人群、偵查犯罪,而且行政院在2018年2月核定「強化社會安全計畫」以家庭、社區為基石,法務部在計畫中占重要角色,更須執行。

蔡清祥說,去年嘉義發生殺警案,鐵路警察執勤遭精神障礙者刺死,法院一審判無罪,引起社會嘩然,讓大家重視精神障礙者威脅社會安全,法務部第一時間「跳出來」,無論從修法或執行面,都盡力改善,甚至他在立法院備詢,說出殺警行為天地不容,也引起批評,認為他干涉司法,他講的只是殺警行為是不對的,不是說殺警判無罪不對,並沒干預司法,但他仍堅持殺警是天地不容的,「但法對精神障礙者應該怎麼處理」才是修法重點。

蔡清祥說,譬如監護處分有最高5年的限制,5年後當事人仍有問題,現行法律沒辦法處理,才修法取消5年限制,變成沒上限;可延長每次3年,不限次數,每年接受鑑定評估,藉重醫療專業判斷,才確定沒再執行監護處分的必要,讓當事人回歸社會;至於監護地點,法務部與衛福部曾意見不同,最後決定共同承擔,醫療部分由衛福部,戒護安全部分由法務部來處理,地點已慢慢浮現。

蔡清祥並表示,當事人經監護治療後還是要回歸社會,將在他離開監護場所2個月前,由檢察官召集醫療、衛政、警政和勞政及更生保護人,討論如何銜接照護,讓他能就學、就養或接醫療,避免再犯。

國立高雄大學與高雄醫學大學附設中和醫院今天舉辦「醫療科技與法律實務系列」學術研討會。記者林保光/攝影
國立高雄大學與高雄醫學大學附設中和醫院今天舉辦「醫療科技與法律實務系列」學術研討會。記者林保光/攝影

法務部 蔡清祥 殺警 思覺失調症

延伸閱讀

影/科技偵查法爭議大已「撤案」?蔡清祥:蒐集意見中

陳同佳投不投案? 蔡清祥:籲港共同打擊犯罪

檢察官咆哮管委會 法務部長蔡清祥批:惡形惡狀!

疑張榮味把監獄當會客室 蔡清祥下令政風調查

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。