拱天宮公告婦人永久不受歡迎挨告 檢方不起訴

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮6月間因台南蘇姓女子屢在宮內外滋事,公告蘇女為永久不歡迎人物,禁止入宮,蘇女事後告管委會主委、總幹事涉誹謗,苗栗地檢署偵查予不起訴處分。

拱天宮指出,蘇姓女子6月5日起出現在白沙屯一帶,屢屢在拱天宮內外尋釁滋事,辱罵工作人員、信徒、志工,嚴重擾亂拱天宮及當地安寧秩序,經廟方人員及員警多次勸導、制止仍未改善。

為維護聖廟莊嚴,使各地善信能安心參香,拱天宮管委會召開緊急會議,6月6日公告蘇女為「永久不受本宮歡迎人物」並禁止蘇女進入拱天宮、拱天宮餐廳及香客大樓。

蘇女事後以公告內容有不實,足生損害名譽,提告拱天宮管委會主委、總幹事2人涉嫌誹謗。

拱天宮主委、總幹事均否認有誹謗犯意,主因蘇女與信徒、附近民眾頻有衝突,且報警制止未見改善,為避免再生事端並維護宮廟及信徒權益,才貼出公告。

檢方指出,公告內所提蘇婦與信徒、工作人員發生衝突,核與派出所員警出具之職務報告相符,拱天宮管委會收到相關信眾、工作人員反應而製作及張貼公告,顯示被告2人於發表公告內容前已為相當之查證,依對刑法第310條要件之說明,應推定2人主觀上「係以善意為之」,而切缺妨害蘇婦名譽之真實惡意。

檢方表示,從公告全文可知主旨在表明不歡迎蘇婦再到拱天宮、不讓蘇婦繼續入住香客大樓之意,認被告2人所為核與刑法誹謗罪之要件有別,做不起訴處分。

白沙屯

延伸閱讀

「少龍」私開中藥處分籤 協助抓藥信徒付5萬獲緩起訴

不滿遭女網紅冷落 台北男群組誹謗「外約能做愛」

檢察官咆哮管委會 法務部長蔡清祥批:惡形惡狀!

單身女半裸到陽台曬衣惹爭議 管委會「神公告」網友全笑翻

相關新聞

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

違規帶豬肉製品入境罰20萬遲未繳 執行署查封車輛辦分期

嚴防非洲豬瘟入侵,根據動物傳染病防治條例規定,從非洲豬瘟疫區違規攜帶豬肉製品及其他豬類產品入境者,最高可處100萬元罰鍰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。