快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

獸醫「假失竊真詐保」 謊報名車失竊詐780萬元遭起訴

新竹一名陳姓獸醫(47歲)被控自2006年起到2019年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。台北地檢署認定他詐保8次,3次得逞共獲賠780萬多元,今依詐欺等罪將他起訴。

檢警調查,陳男曾任職新竹市動物保護及防疫所,目前無業。他購買多輛進口名車,向保險公司投保高額「失竊險」、「丟車賠車附加險」,把車停放新竹市住處旁機械停車場,或苗栗縣老家農舍鐵捲門內,謊報失竊詐領保險金,事後懸掛偽造車牌躲避查緝。

2006年起詐保8件,其中得手3件,其餘因警方找回車輛而未得逞。檢方調查,陳男在2006年首度將一輛福特ESCAPE休旅車報案失竊,兩度失而復得後,第三次在2008年報竊未尋獲,獲得保險理賠。

陳男以前女友名義購買奧迪A6,前女友不肯配合出面申請理賠,陳男只好將車過戶到自己名下。陳男在2013年10月在台中報案A6失竊,警方隨即在他的苗栗老家尋獲,隔月又報案A6失竊,半年後自己尋回失車。

陳男又找來廖姓友人充當另一輛奧迪A6的所有權人,2014、2016、2019年,接連報案2次奧迪A6、1次奧迪S6失竊,申請保險公司理賠獲准,由廖男請領失竊險。其中S6跑車被他自己開回苗栗老家藏匿。

檢方查出,陳男除了造假失竊,還將何姓妻子(40歲)的奧迪A4過戶到廖男名下,何女與廖男一起製造假車禍,開車互撞獲理賠2萬6000元保險金。由於多次申請理賠,保險公司去年底起疑報案。

北檢主任檢察官黃珮瑜今年3月指揮刑事局至新竹拘提陳男、傳喚何女到案,並搜索查扣被藏匿的奧迪A6、S6、保時捷凱燕,另查到一把改造手槍和5顆子彈。檢方向法院聲押陳男獲准,何女獲請回。

陳男否認詐保,稱忘記或找回車輛時來不及告知保險公司,槍彈是友人寄放。陳男擔心愛車被拍賣,繳回700多萬元「贖回」車子。檢方調查後,認定陳男詐保3次,犯罪所得780萬多元,今依詐欺、偽造文書、違反槍砲彈藥管制條例等罪將他起訴。

新竹一名陳姓獸醫(47歲)被控自2006年起到2019年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。台北地檢署認定他詐保8次,3次得逞共獲賠780萬多元,今依詐欺等罪將他起訴。圖/本報資料照
新竹一名陳姓獸醫(47歲)被控自2006年起到2019年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。台北地檢署認定他詐保8次,3次得逞共獲賠780萬多元,今依詐欺等罪將他起訴。圖/本報資料照

保險 奧迪 新竹

延伸閱讀

保單委託外製恐洩個資 立委要求保密SOP

保險公司接軌IFRS費用 保險局試算每家約3~6億元

颱風、歉收、禽流感 農業保險4年來理賠2.87億

一期水稻「空包彈」 收穫保險啟動理賠逾1億元

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。