快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

老媽照顧喪偶榮民到92歲等遺產 遺囑「沒正本」一場空

王姓老榮民喪偶,好友的朱姓妻子照顧晚年,王92歲過世,留下台北市八德路房地和150萬元遺產。朱婦兒子、甘姓義子主張王12年前曾自書遺囑,要將房地留給他,但退輔會台北市榮民服務處認為王只拿得出影本,且遺囑還分別使用正體字與異體字,拒絕不動產所有權移轉登記。甘提告,台北地院判敗訴,他上訴高等法院,高院仍駁回。

王姓榮民是江蘇省興化市人,隨國民政府遷台,婚後無子女,他和甘姓一家人感情好;2008年4月王妻先走一步,那時王已85歲、行動不便,便請朱姓婦人照顧他起居。朱婦說,她24小時照顧王,就是講好王百年之後會把房子送給她。

甘姓義子表示,王2008年6月6日自書遺囑,表示要讓他繼承房地,王2011年7月因病入院,同年8月27日由王的張姓表弟、表侄、李姓侄子和他母親在咖啡店開會,宣讀這份遺囑並交給在場人傳閱,指定李為遺囑執行人。甘說,不料遺囑原本竟然遺失,因王2016年死後無繼承人,台北市榮民服務處依兩岸人民關係條例規定任遺產管理人,他兩度持遺囑影本向服務處表示要「接受遺贈」都遭拒。

為此,甘認為李是為請求聘用看護費用、監護人報酬而藏匿遺囑原本,還告發李背信罪嫌,但台北地檢署處分不起訴。

北市榮民服務處表示,甘姓男子未提出正本,難以單憑影本就認為這遺囑是真的,況且遺囑前後2頁關於房地的歸屬有矛盾,遺囑附表頁也沒有寫年、月、日和蓋用騎縫章,不符自書遺囑法定要件。遺囑中,還出現王姓榮民用「親筆」和「親笔」正、異體字,且用印位置不同,應非同一時間書寫。

高等法院認為,甘姓男子提出的遺囑是彩色影本,遺囑是否可信就有問題;甘提不出原本,又不能舉證這份遺囑在王姓榮民死亡時仍存在生效,甘的主張有疑問。

李姓侄子證稱,2011年間,王曾叫他過去、給他看「影本」,說若他生病,可以依照這份遺囑執行,他只有拿到彩色影本,不知道正本在哪裡。

高院認為,依朱姓婦人的說法,王姓榮民死後是要把房產送給她,而不是她兒子,這也證明王未對甘有以死亡為原因贈與房地要約,甘無從就不存在的要約為承諾而達成意思表示合致可言。甘要求台北市榮民服務處移轉房地,高院認為無理由,駁回上訴。

王姓老榮民喪偶,好友的朱姓妻子照顧晚年,王92歲過世,留下台北市八德路房地和150萬元遺產。朱婦兒子、甘姓義子主張王12年前曾自書遺囑,要將房地留給他,但卻提不出遺囑原本,甘提不動產所有權移轉登記訴訟,一、二審接連敗訴。示意圖/ingimage
王姓老榮民喪偶,好友的朱姓妻子照顧晚年,王92歲過世,留下台北市八德路房地和150萬元遺產。朱婦兒子、甘姓義子主張王12年前曾自書遺囑,要將房地留給他,但卻提不出遺囑原本,甘提不動產所有權移轉登記訴訟,一、二審接連敗訴。示意圖/ingimage

榮民 北市 遺產

延伸閱讀

彰化文化之慘:溪州榮民工廠列冊仍遭拆,政府束手無策?

尋短當天被約談!湖北高院副院長自殺 網上熱議「有隱情」

高雄旗山「大陳義胞」不孤單 後備中心送愛送物資

安排國內賞櫻 武陵農場提早公告明年櫻花季疏運管制期

相關新聞

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

台北地院審理立委貪瀆案,今天開庭審理立委陳超明、陳超明國會助理梁文一涉案有關證人證據調查程序後,接著召開羈押庭,公訴檢察...

「汙點證詞」轉趨模糊?李恆隆:給立委200萬是台灣國恥

立委集體貪瀆案「汙點證人」太流公司前董事長李恆隆今天被法官傳喚出庭,為立委陳超明、陳的國會辦公室主任梁文一涉賄作證,李恆...

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。