酒駕闖紅燈吊照2年認「過重」法官打臉「很危險」照罰

林姓男子駕駛大貨車闖越紅燈,被警方攔查後發現帶有酒氣,酒測值達0.16,被警方開出3.3萬元罰單,並吊扣駕照2年,林男不服認為裁罰「過重」,違反比例原則,提告撤銷處分,但宜蘭地方法院法官調閱員警密錄器,認為林男駕駛大貨車在尖峰時間闖紅燈,事後酒測值超標,已經嚴重危害車輛安全,交通員警開罰於法有據,判林男敗訴。

今年4月1日上午8時41分許,林男駕駛聯結車行經新北市板橋區四川路、南雅南路口,不顧前方路口已亮紅燈,反而加速穿越路口,員警發現後上前攔查,發現林男散發酒味,追問之下林才坦承「有喝一罐保力達」。

警方事後提供瓶裝水讓林男漱口,經酒測後酒測值每公升達0.16毫克,超過法定的0.15標準,依據違反「道路交通管理處罰條例」,開出3.3萬元罰單,吊扣駕照2年並要上交通安全講習。

但林男不服提出行政訴訟,主張他僅超標0.1毫克,員警卻不論酒精濃度超標多寡,僅依裁罰基準表,一律依最高期限吊扣駕照2年,處份明顯過重,已經違反比例原則,因此原處分應撤銷。

地院根據員警提供的密錄器畫面,認為警方從攔查闖紅燈到實施酒測的過程,都合乎現行規定,且再支援警力到達前,警方還好意提供杯水漱口,舉發程序並無不當。

地院法官認為,林男酒測值為每公升0.16毫克,但起因是先闖紅燈而遭員警攔查,且當時路口還是尖峰時間,車流量大,林男還是駕駛體積龐大、易有死角的大型拖車,行為已經嚴重危害往來車輛安全,警方裁罰也是依據道交裁罰基準表開罰,吊扣駕照2年並無違誤,因此駁回林男告訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

林男認為警方酒駕裁罰過重提行政訴訟,但被法官打臉,圖為警方攔檢示意圖。記者張議晨/翻攝
林男認為警方酒駕裁罰過重提行政訴訟,但被法官打臉,圖為警方攔檢示意圖。記者張議晨/翻攝

酒測 駕照 超標

延伸閱讀

影/開車忘了轉彎!醉女酒駕逆向撞倒19輛機車3人送醫

國道一號溪州段大貨車莫名著火燒光牧草 司機機警逃生

台東男子5月才犯酒駕 8月再犯第9次酒駕 法官判10個月

麵攤老闆毒駕高速闖紅燈撞死夜釣騎士 法院判4年徒刑

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。