快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓退役上校與岳姓退役少將,疑似引介台灣人民赴陸交付資料,今兵分3路搜索並約談張男等人到案,全案朝違反國家情報工作法方向偵辦。圖/本報資料照
台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓退役上校與岳姓退役少將,疑似引介台灣人民赴陸交付資料,今兵分3路搜索並約談張男等人到案,全案朝違反國家情報工作法方向偵辦。圖/本報資料照

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓退役上校與岳姓退役少將,疑似引介退役軍官赴陸交付人事資料,今兵分3路搜索並約談張男等人到案,全案朝違反國家情報工作法方向偵辦。

中共對台文攻武嚇不斷,總統蔡英文在今年雙十國慶演說向大陸喊話,「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」不過,大陸連番報導宣稱抓到數百起台灣間諜,並連續多日大炒「台諜案」,讓國防部最神秘的情報機構軍情局備受矚目。

大陸官媒央視10月11日在黃金時段「焦點訪談」節目揭露,大陸國安機關進行「迅雷2020」專項行動,破獲「數百起台灣間諜竊密案。」失蹤逾一年的屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居,在螢光幕前身穿囚衣自白道歉。

檢調獲報,指張姓軍情局退役上校、周姓退役上校,於2013年間邀約傅姓退役上校赴大陸地區,引介其認識大陸地區國安人員。2016年至2018年間,張、周兩人邀約岳姓退役少將赴大陸數次。

張男時常以通訊軟體微信與大陸國安人員聯繫,對方希望他能拉攏、引介局內退役高官赴陸,以便獲取軍情局情報、人事、布建線民及據點等重要機密資料。高齡80幾歲的傅翁則以證人身分接受國安站約談,初訊已獲請回。

其中幾次是岳男單獨乘機前往,幾次是三人一起同行,與大陸國安人員見面,岳男受周男委託交付文件給大陸國安人員。檢調追查,岳男曾任情資研析單位的最高領導階層,交付的資料疑似是軍情局人員的基本個人資料。

檢調追查,2016年至2017年間,張、周兩人還介紹王姓退役上校赴陸與大陸國安人員見面。北檢國土安全專組檢察官李頲翰今指揮國安站,兵分3路搜索並約談張男等3名被告及4名證人到案說明,預計晚間移送複訊,不排除向法院聲押禁見。

檢調認為,3人行為涉嫌違反國家情報工作法第30條第1項、第8條規定,違法洩漏、交付情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制資訊,可處七年以上有期徒刑。另有違反國家安全法發展組織罪嫌。

共諜

延伸閱讀

吳怡農「國土防衛部隊」構想,暴露的問題卻遠超軍事層面

大陸已有6萬人緊急接種新冠疫苗 無嚴重不良反應

設置大陸考場助台商子女升學 指揮中心保證防疫旅館夠

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

相關新聞

自稱台灣第一特務 張超然涉共諜羈押禁見

軍事情報局退役上校張超然涉扮「共諜」,疑拉攏同單位退役少將岳志忠、退役上校周天慈赴陸交付情報工作人事布建相關資料,檢調約...

軍情「特務」張超然扮共諜 法官裁定羈押禁見

退役軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈引介退役軍官結識大陸國安人員,疑扮演「共諜」交付諜報布建情資,檢調搜索、約談...

張超然主導 透過「月月會」拉下線

涉共諜案的三名軍情局退役將校,國防部軍情局五處前上校張超然昨遭收押禁見,退役少將岳志忠、退役上校周天慈獲交保。據調查,張...

退役軍情將校涉共諜 嚴德發:犯行若確定 不恥行為

三名退役軍情局將校遭檢調約詢偵辦,國防部嚴德發上午在立法院外交及國防委員會備詢時證實,此案是軍情局主動察覺異常,將此案移...

老情報人員赴陸遭偵辦 疑遭中共國安部約詢所致

涉共諜案的三名國防部軍事情報局退役將校,退役少將岳志忠與退役上校周天慈今獲交保,另名特情室出身的退役上校張超然則遭聲押。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。