快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

下令射殺4落海海盜 船長被訴

高雄遠洋漁船「屏新一○一號」陸籍船長汪峰裕八年前涉嫌下令開槍,射殺四名漂浮海面的海盜。圖/翻攝Youtube
高雄遠洋漁船「屏新一○一號」陸籍船長汪峰裕八年前涉嫌下令開槍,射殺四名漂浮海面的海盜。圖/翻攝Youtube
高雄籍「屏新一○一」漁船八年前在印度洋公海域遇上海盜,對方已遭撞翻落海,中國大陸籍代理船長汪峰裕仍涉下令巴基斯坦傭兵開槍,射殺漂浮海面四人;高雄地檢署認定我國有管轄權,對汪發布通緝,在今年八月汪搭船至高雄港運補時將他逮捕收押,昨天依殺人罪嫌起訴。

四十三歲的汪峰裕昨天移審請求交保,高雄地院以涉重罪有逃亡之虞裁定續押;檢方建請法院考量槍殺很殘忍,但疑海盜先開槍,為避免對方號召更多人來劫持漁船,使他陷入兩難,量處適當刑度。

檢方查出,汪峰裕家鄉在中國大陸浙江省,原受雇於高雄屏新漁業公司,擔任「屏新一○一」漁船大副及代理船長,二○一二年七月間,漁船在斯里蘭卡首都可倫坡停靠補給,雇用兩名巴基斯坦籍私人武裝保全(俗稱傭兵)。

同年九月廿九日中午十二點多,漁船在索馬利亞首都摩加迪休東南方外海約三二一浬的印度洋公海上作業,附近另有高雄漁船春億二一七號等三艘漁船;此時有艘武裝木殼船接近,遭其中一艘漁船衝撞木殼船翻覆,四名海盜在海面載浮載沉,汪見狀指示傭兵開槍射殺。

案發時有人側錄,二○一四年八月間上傳網站引發國際關注,檢方釐清身分後對汪峰裕及兩名傭兵發布通緝。今年八月廿二日上午八點五十分許,汪擔任賽席爾共和國籍漁船「印度之星」船長進高雄港運補,被查出身分當場逮捕。

汪應訊時原承認確認對方是海盜,當時為了自衛,隔一次開庭翻供,辯之前所述情節「是假設」;檢方傳喚同船越南籍船員,證實影片中喝令「開槍」是汪的聲音,加上船位監控系統顯示案發時汪的漁船在場,認定涉殺人罪嫌。

通緝 巴基斯坦 越南 索馬利亞 斯里蘭卡

延伸閱讀

下令傭兵槍殺4落海海盜 台漁船陸籍船長遭起訴

20歲網美拍綁架片 慘遭友人開槍爆頭慘死

新莊男不明原因開槍後投案 兩送醫無生命危險警調查中

MLB/加盟海盜圓夢 陳柏毓感謝父親陳炳男給予力量

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。