下令傭兵槍殺4落海海盜 台漁船陸籍船長遭起訴

高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕,8年前於印度洋公海域作業,涉下令對翻船落海的4名疑似海盜開槍,2名巴基斯坦傭兵當場射殺4人。當時側錄畫面PO網曝光後,高雄地檢署清查出汪的身分並通緝,直到今年8月22日他搭船抵高雄被捕,全案檢方今天依殺人罪嫌起訴。

檢方考量汪峰裕(43歲)指示射殺雖屬殘忍暴行,但當下疑海盜先開槍,他為避免對方被救起後恐號召更多人來劫持漁船、危及船員生命安全,陷入兩難,建請法院量處適當之刑。汪下午移審開時向法官請求交保,高雄地院開庭認為涉重罪、有逃亡之虞,裁定續押。

檢方調查,汪峰裕家鄉在中國大陸浙江省,原本受雇高雄屏新漁業公司,並擔任該公司所屬、設籍高雄市「屏新101號」漁船的大副及代理船長;2012年7月間,屏新漁船到斯里蘭卡首都可倫坡停靠補給,並雇用2名巴基斯坦籍私人武裝保全(俗稱傭兵),2傭兵帶著半自動步槍3枝與子彈登船。

2012年9月29日中午12點多,屏新漁船在索馬利亞首都摩加迪休的東南方外海約321浬(595公里) 、印度洋公海上作業,當時還有高雄籍「春億217號」遠洋漁船及另2艘國籍不詳漁船,卻遇上4名疑海盜搭武裝木殼船接近,但當時其中1艘漁船先撞翻木殼船,使4海盜落水,在海面載浮載沉;汪峰裕見狀便指示2名巴基斯坦籍傭兵開槍,導致4名海盜先後中彈身亡。

由於開槍射殺的影片遭側錄,2014年8月間被上傳影音網站Youtube,引發國際關注,由於影片中出現春億217號漁船,加上有人說中文,檢方追查後通緝汪峰裕及2傭兵;直到今年8月22日上午8點50分許,汪峰裕擔任賽席爾共和國籍漁船「印度之星」船長,進高雄港53號碼頭運補,才被警方逮捕。

汪峰裕起初應訊時,承認「參與過海盜抓捕的行動」,表示確定對方是海盜,且一直跟著他們,當海盜的船靠近時,1名山東籍船長駕駛的船就撞上去,當時都是為了自衛,傭兵也有跟原公司確認過;但隔一次開庭,汪翻供辯「我是假設、打比方,假設遇到事情會怎麼處理」,否認有射殺海盜的事情。

檢方傳喚屏新漁船的陶姓越南船員,證實影片中有人喝令「開槍、開槍、開槍」是汪峰裕的聲音,另影片有錄到春億217號,根據船位監控系統(VMS)資料顯示屏新101號當時也在一旁,加上影片中4人中彈血液染紅海面,無任何動機,應已死亡,認定汪峰裕涉殺人罪嫌。

開槍射殺的影片遭側錄上傳Youtube,因錄到高雄漁船「春億217號」,檢方進一步查出「屏新101號」涉案。圖/翻攝Youtube
開槍射殺的影片遭側錄上傳Youtube,因錄到高雄漁船「春億217號」,檢方進一步查出「屏新101號」涉案。圖/翻攝Youtube
高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕涉下令開槍,將4名漂浮海面的海盜射殺。圖/翻攝Youtube
高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕涉下令開槍,將4名漂浮海面的海盜射殺。圖/翻攝Youtube

殺人 遠洋漁業

延伸閱讀

觀光局長說漏嘴? 五月天在桃園開唱明年有望到高雄

南部百里侯PK滷肉飯 陳其邁:毫無懸念高雄最讚

印度指控中國 助巴基斯坦在克什米爾建飛彈系統

20歲網美拍綁架片 慘遭友人開槍爆頭慘死

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。