快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

下令傭兵槍殺4落海海盜 台漁船陸籍船長遭起訴

高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕,8年前於印度洋公海域作業,涉下令對翻船落海的4名疑似海盜開槍,2名巴基斯坦傭兵當場射殺4人。當時側錄畫面PO網曝光後,高雄地檢署清查出汪的身分並通緝,直到今年8月22日他搭船抵高雄被捕,全案檢方今天依殺人罪嫌起訴。

檢方考量汪峰裕(43歲)指示射殺雖屬殘忍暴行,但當下疑海盜先開槍,他為避免對方被救起後恐號召更多人來劫持漁船、危及船員生命安全,陷入兩難,建請法院量處適當之刑。汪下午移審開時向法官請求交保,高雄地院開庭認為涉重罪、有逃亡之虞,裁定續押。

檢方調查,汪峰裕家鄉在中國大陸浙江省,原本受雇高雄屏新漁業公司,並擔任該公司所屬、設籍高雄市「屏新101號」漁船的大副及代理船長;2012年7月間,屏新漁船到斯里蘭卡首都可倫坡停靠補給,並雇用2名巴基斯坦籍私人武裝保全(俗稱傭兵),2傭兵帶著半自動步槍3枝與子彈登船。

2012年9月29日中午12點多,屏新漁船在索馬利亞首都摩加迪休的東南方外海約321浬(595公里) 、印度洋公海上作業,當時還有高雄籍「春億217號」遠洋漁船及另2艘國籍不詳漁船,卻遇上4名疑海盜搭武裝木殼船接近,但當時其中1艘漁船先撞翻木殼船,使4海盜落水,在海面載浮載沉;汪峰裕見狀便指示2名巴基斯坦籍傭兵開槍,導致4名海盜先後中彈身亡。

由於開槍射殺的影片遭側錄,2014年8月間被上傳影音網站Youtube,引發國際關注,由於影片中出現春億217號漁船,加上有人說中文,檢方追查後通緝汪峰裕及2傭兵;直到今年8月22日上午8點50分許,汪峰裕擔任賽席爾共和國籍漁船「印度之星」船長,進高雄港53號碼頭運補,才被警方逮捕。

汪峰裕起初應訊時,承認「參與過海盜抓捕的行動」,表示確定對方是海盜,且一直跟著他們,當海盜的船靠近時,1名山東籍船長駕駛的船就撞上去,當時都是為了自衛,傭兵也有跟原公司確認過;但隔一次開庭,汪翻供辯「我是假設、打比方,假設遇到事情會怎麼處理」,否認有射殺海盜的事情。

檢方傳喚屏新漁船的陶姓越南船員,證實影片中有人喝令「開槍、開槍、開槍」是汪峰裕的聲音,另影片有錄到春億217號,根據船位監控系統(VMS)資料顯示屏新101號當時也在一旁,加上影片中4人中彈血液染紅海面,無任何動機,應已死亡,認定汪峰裕涉殺人罪嫌。

開槍射殺的影片遭側錄上傳Youtube,因錄到高雄漁船「春億217號」,檢方進一步查出「屏新101號」涉案。圖/翻攝Youtube
開槍射殺的影片遭側錄上傳Youtube,因錄到高雄漁船「春億217號」,檢方進一步查出「屏新101號」涉案。圖/翻攝Youtube
高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕涉下令開槍,將4名漂浮海面的海盜射殺。圖/翻攝Youtube
高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕涉下令開槍,將4名漂浮海面的海盜射殺。圖/翻攝Youtube

殺人 遠洋漁業

延伸閱讀

觀光局長說漏嘴? 五月天在桃園開唱明年有望到高雄

南部百里侯PK滷肉飯 陳其邁:毫無懸念高雄最讚

印度指控中國 助巴基斯坦在克什米爾建飛彈系統

20歲網美拍綁架片 慘遭友人開槍爆頭慘死

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/重機界法拉利台74線飆速300公里 車主落網百萬愛車掰掰

台中杜卡迪GG了!網路流傳一輛百萬名車杜卡迪在台中市台74線競速奔馳300公里影片,車速堪比台灣高鐵還快。車主飆車行徑藐...

因案滯台 向心:連疫苗也沒法打

中國創新投資公司董事會主席向心與妻子龔青,涉協助大陸國太公司來台購買豪宅洗錢遭檢方起訴,台北地院昨天開庭傳喚向心夫婦,向...

人事權爭議 檢察界爆世代之爭

檢察官人事審議委員會前天針對今年一審檢察官晉升主任入圍名單開會,由基層票選的委員施教文因對民選委員提出名單有意見,中途離...

全國第一件!網評疫苗採購政策移送法辦 法官:不罰 

盧姓女子在「批踢踢實業坊」發表評論稱台灣本來要進3000萬劑BNT疫苗,後來被擋下來,警方將她依違反社會秩序維護法造謠事...

涉侵吞6.9億 何明德行善團2被訴

嘉邑行善團團長何明德生前造橋捐棺,曾獲「麥格塞塞獎」領袖獎,過世後陳姓女兒、蕭姓女婿承襲名義,未經立案成立「何明德行善團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。