麵攤老闆毒駕高速闖紅燈撞死夜釣騎士 法院判4年徒刑

29歲麵攤老闆馬姓男子,日前施用毒咖啡包後開車撞死夜釣騎士,不料又持續施用毒品遭逮捕,送到戒治所戒毒。士林地院日前審結,經比對2次採檢尿液驗出的毒品濃度,認定馬男確實毒駕撞死人,判處4年徒刑。

判決指出,馬男3月16日凌晨1時許,在家中施用毒品咖啡包後,開車出門,以時速80公里速度,行駛在北市士林區承德路5段北往南方向,約2時許,駛到承德路、基河路口,闖紅燈撞死同向前方的67歲蕭姓騎士,致頭部外傷出血性休克死亡。

案發當日,蕭姓騎士和朋友洲美橋下釣魚,夜釣後載著釣具騎車準備返家,遭馬男高速闖紅燈撞擊,人車噴飛,蕭男當場噴飛約30公尺,滿臉是血倒臥馬路,機車更是滑行約90公尺,釣具四散,送醫急救仍宣告不治。警方到場處理車禍事故,馬精神恍惚、語無倫次。

馬男肇事後,3月16日下午5時至7時間採集尿液,經檢驗後出甲基安非他命和愷他命。馬男在偵審期間,對於駕車前的施用毒品咖啡時間,反覆更改說時,曾說3月15日凌晨、16日凌晨施用、15日晚間,甚至是14日晚間等。

馬當初交保後,仍不知反省持續吸毒,民眾檢舉馬的住處常有人在半夜開趴,音樂放得很大聲,吵得睡不著,警方再同月24日上門搜索,查獲毒咖啡包,當日下午5時至6時,對馬採尿送驗,同樣驗出甲基安非他命和愷他命。

合議庭以24日毒品案吸毒時間至採尿時間,相隔約16小時之尿液驗出毒品濃度,對比「開車撞死人」時的尿液毒品濃度,得出「開出撞死人」案之毒品濃度,遠遠高於施用毒品16小時的濃度。

合議庭指出,兩次檢體所含的毒品成分完全相同,馬也在法庭向坦承是同款毒咖啡,依照馬男「個人體質代謝毒品的特徵推估」馬男在車禍時,應甫施用毒品未久,即駕車上路。

法院勘驗路口監視器發現,馬的車輛抵達路口前,蕭姓騎士緩慢從基河路左轉承德路北往南方向,當時有夜間照明光線,路面乾燥無缺陷,也無其他車阻擋,路段限速50公里,馬卻以80公里超速闖紅燈,全無煞車減速通過路口。

合議庭審酌,馬男曾因毒品案遭判刑,易科罰金執行完畢,又因酒後駕車遭吊銷駕照,今年1月起多次因施用、持有毒品遭警查獲等,本案因駕車前服用毒品,致不能安全駕駛,注意力、控制力均受毒品影響嚴重降低,且超速、闖紅燈、疏未注意車前狀況,致被害人死亡,造成家屬無法回復之痛。目前在戒治所強制戒。

馬姓男子服用毒品不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪,累犯,處有期徒刑4年。可上訴。

馬姓男子毒駕撞死人,法院判4年徒刑。記者蕭雅娟/翻攝
馬姓男子毒駕撞死人,法院判4年徒刑。記者蕭雅娟/翻攝

吸毒 車禍 毒駕

延伸閱讀

最高院認毒品再犯處遇有爭議 法務部積極因應

女子車內睡著 同車男放安毒進她背包檢方訊後放過她

影/國道10號旗山末端闖紅燈釀禍 2車6人受傷

毒品新法上路 案件停擺問題大

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。