高球場勞資糾紛 賠42桿弟2933萬元

士林地方法院。圖/聯合報系資料照片
士林地方法院。圖/聯合報系資料照片
今年初甫更名經營的原新淡水高爾夫球場,二年前遭四十二名「桿弟」聯合指控苛扣桿弟費、未付加班費,在逼簽承包契約遭拒後不讓排班揹球,提告求償退休金、資遣費;資方辯稱雙方非僱傭關係,但士林地院認定確為勞動契約,判資方給付四十二人資遣費、退休金二九三三萬餘元。可上訴。

新淡水高爾夫球場是老牌球場,有數十年歷史,曾辦國際大型賽事、常見名人打球;今年一月經營團隊更名,取消桿弟制度,主打球友自行開車打球,採美式球場服務。

球場在二○一八年爆勞資糾紛,員工主張,桿弟服務顧客揹球袋、球桿、代駕高爾夫球車,營業前後還要打掃、補沙、澆水、洗車,資方向顧客收七五○元桿弟費,苛扣其中二百元,也未付每日加班費。

二○一八年間,資方被指逼員工簽署承包契約遭拒,不讓員工排班揹球,四十二名員工終止勞動契約,包括到職超過卅年老員工,請求給付積欠工資、加班費、資遣費、退休金共一億三百多萬元。

全案經市府調解破局。資方主張,桿弟自行管理、推選總班長決定工作事務,資方無面試、扣薪、調職、離職等任用及指揮,雙方非僱傭關係,僅是承攬與委任的混合契約,二百元非桿弟報酬,是車輛使用費。

法院依員工證詞、資方公告等證據,資方有以文書、內部職員通知,要求員工妥善整理球場果嶺、取消原本揹袋規定或禁止讓顧客駕車,不遵守就處罰,認定資方就企業組織相關事務,對員工單方權威性指示、制裁,兩造確為勞動契約關係。

法院認定,資方拒絕員工排班揹球,違反勞動契約,依勞基法應支付廿三名員工資遣費;另十九名員工給付退休金,共應給付二九三三萬餘元。

加班費 退休金

延伸閱讀

知名高爾夫球場勞資糾紛 法院判給付桿弟42人2933萬

【不再早退休/上】高齡勞工續拚 提繳工資人數10年間增逾3倍

勞退月領純新制4200元 vs. 舊轉新3萬 為何差這麼大?

台中老師假日出勤可請加班費 基層教師憂:一定領不到

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

立委案開庭 陳超明哭問:徐永明為何不必押?

台北地院審理立委集體貪汙案,昨天提解在押的陳超明行準備程序,陳對起訴事實仍做無罪答辯,還說同樣因SOGO案被起訴,時力前...

被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

台北地方法院審理立委涉收賄案,今天提訊在押的立委陳超明。陳超明庭訊時否認犯罪並多次哽咽,他認為這只是一般請託案,只因打了...

13年車被偷8次…獸醫詐保露餡

四十七歲陳姓男子被控在十三年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。...

醫年收600萬 報稅月入2萬

北部連鎖中醫集團「明師中醫」創辦人李一宏與旗下診所負責人,被控推薦民眾購買減重療程券,七年來分流記帳隱匿自費收入五億元,...

下令射殺4落海海盜 船長被訴

高雄籍「屏新一○一」漁船八年前在印度洋公海域遇上海盜,對方已遭撞翻落海,中國大陸籍代理船長汪峰裕仍涉下令巴基斯坦傭兵開槍...

拿回欠款就被搶…債務人搞鬼

越南籍黎姓男子欠阮姓女同鄉廿萬元不想還,找來台籍董姓、洪姓男子二人共謀「假還款、真行搶」。今年八月,黎約出阮女交付欠款,...

警兒性侵案縣府發函刪違法留言 南投縣長林明溱臉書遭網友「進攻」

南投草屯警察兒涉性侵案,南投縣府依法行政函請各網路公司移除網友違法留言,以免觸犯兒少法,但此舉卻引發網友不滿,就連南投縣...

扯!大學副教授假冒女國中生騙3國小學童拍裸照 判7年8月

陳姓男子去年間經由臉書附載messenmger,佯稱是女國中生,陸續與3名國小男女童互加好友,再以暱稱私訊傳送女性裸照給...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。