快訊

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

賴惠員引撻伐 作家條子鴿:只因身為警察就任您輕蔑?

立委賴惠員10月14日的質詢引發警界基層不滿。記者李隆揆/攝影
立委賴惠員10月14日的質詢引發警界基層不滿。記者李隆揆/攝影
民進黨立委賴惠員10月14日在立院審查明年度預算時,批年輕鐵路警察訓練不足,要求凍結部分警政預算,此舉引來許多網友撻伐,不僅在臉書專頁「靠北警察」上引發熱議,警察作家「條子鴿」也發文表示,原本不捨離開警察工作,看完質詢更深覺離開是正確的選擇,「因為您,警界人才也會變蠢才」。

賴惠員14日在立法院內政委員會質詢警政署時,批評年輕基層員警訓練不足,她一週至少搭4次台鐵,卻見基層員警「玩手機」,要求凍結部分預算,警方須專案報告,

會議中,鐵警局副局長葉爾煙向賴惠員表示,鐵警同仁做不好會檢討改進,拜託委員再一次給機會,讓警方加強內部訓練。

但賴惠員回應,「警政署的男人講話都不算數,我已經給你們好多次機會,你們到我辦公室報告那麼多次,可是顯然你們的訓練真的不足」,並提到自己是執政黨的一員,當然是不願意動警察預算,可是顯然真的是太糟糕了,「我不是刁難你們,但你們自己去看,這些年輕警員真的丟盡警署面子」。

警政署長陳家欽表示,鐵路警察警力確實不足,去年到今年才補足260員,新進員警在服務品質尚未達到委員的期待,會檢討改進;賴惠員則回應,署長說的完全可以接受,問題是訓練不足,「你的鐵路警察怎麼可以在執勤過程當中是看手機、是滑手機的呢?多快樂啊?」

當時4分多鐘的質詢畫面昨天被上傳網路,在臉書專頁「靠北警察」上引發熱議,影片也在警界瘋傳,引來眾多網友留言撻伐。

其中,警察作家「條子鴿」今天中午在臉書專頁上貼文表示,自己是即將離職的警察,近期受到許多長官挽留,希望藉他的文筆長才,為警界寫故事,原本覺得離開警界很不捨,但看到賴惠員對警署長、鐵警副局長的質詢後,「我深覺離開是正確的選擇」「因為您,警界人才也會變蠢才」。

條子鴿說,當委員回到家,兒女沒像自己問好,委員會不會因此少給零用錢?走在路上行人沒給委員請安,會不會想刪他健保預算?為何因此刪鐵警預算?又憑什麼鐵警得人人認得大立委,然後卑躬屈膝?「就因為我們是警察,就任由您輕蔑,是嗎?」

他說,警察的預算,若非捏之各級民代手中,相信警察能做更多事,依法行政、公正中立。自他踏入警界至今,這亂象從未撥正,導致各警察機關處處捉襟見肘,事事綁手綁腳。賴惠員是嘉義人,鐵警李承翰及其父親也是嘉義人,委員該不會忘了同鄉的遭遇?果然「老鄉對老鄉,兩眼淚汪汪」。

對此,賴惠員下午在臉書上貼文道歉,強調自己沒有刪除預算,僅是基於愛之深、責之切的道理,透過凍結部分預算,善意提醒員警執勤應更加謹慎,尤其派駐各車站的警察,不僅要維護民眾安全,派駐台北車站的警察更是國家門面,希望警署加強員警執勤態度及基礎訓練,提醒員警執勤時應注意四方、保持警戒。

不過,基層員警卻認為,看完賴惠員的質詢過程與「道歉文」,還是覺得凍結預算非常不尊重警察,打擊警察士氣。有員警說,鐵警局副局長在質詢過程中苦苦哀求立委手下留情,看了真的很心酸,說北車的警察是國家門面,北車外的街友問題又有誰去處理?社會局處無法管理的問題,最後還是推給警察。

「整年度的預算凍結就是凍結了,要解凍又要走多少程序?實在勞民傷財」「看看警察和民代的滿意度,到底誰的工作態度要改進?」也有人諷刺「建議將委員玉照張貼各機關,讓第一線員警容易辨識」。

至於賴惠員指出警察滑手機問題,去年台北市議員吳沛憶也曾批評萬華區私娼盤據,警察到場卻在滑手機沒開罰,當時警方進一步釐清後,發現執勤員警當時是用「M-Police 警用行動電腦」,無論是查緝贓車還是確認身分,都會操作運用該裝置,系統安裝在一般智慧型手機上,看起來當然就是在「滑手機」。

事實上,現今通訊軟體發達,不僅是各民間企業、政府單位,警方執勤時也常用手機上的通訊軟體即時回報狀況。當時吳沛憶也被基層員警痛批「根本就是在拿警察作秀」。

儘管如此,也有部分員警無奈透露「這個時候由我們警察出聲,又會被視為挑釁,到最後被清算下場更淒慘」。

條子鴿貼文全文如下:

賴委員惠員您好

我是個即將離職的警察,對您來說,我微不足道,甚至,不屑ㄧ顧。

這陣子,陸續有長官致電關心,希望我重回警界,以自身文筆專長,替警界寫故事、撰文稿,說實話,二十餘年警察生涯,離開很不捨,如果能再為警界出力,那該有多好。

但看完您對署長及鐵警副局長的質詢,我深覺離開是正確的選擇,謝謝您,因為您,警界人才也會變蠢才。

首先,請容我申明,個人沒有任何政黨色彩與立場,基本上,我對政治向來無好感,遑論沾上邊。

我想請問委員大人,如果您回到家,兒女沒向您問好,您會不會少給零用錢?假使您走在路上,行人沒給您請安,您會不會刪他健保預算?

我相信您不會,那您為什麼因此而刪鐵路警察的預算?又憑什麼鐵路警察就得人人認得您是大立委?然後,卑躬屈膝。就因為我們是警察,所以任由您輕蔑,是嗎?

如果不是,請您拿出實質證據,證明鐵路警察紀律不佳、勤務廢弛,有圖有真相,這道理,幼兒園的孩童都懂,相信您更明白,不若,請您向鐵路警察道歉,並立刻恢復原額預算。

警察的預算,如果不是捏之各級民代手中,我相信,警察能做更多事,依法行政,公正中立。

然而,自我踏入警界迄今,這亂象從未撥正,導致各警察機關,乃至警政署,處處捉襟見肘,事事綁手綁腳。

沒錢買電擊槍,必要時只能開槍,開槍後,警察又得自負後果,動輒面對數百萬賠償金;缺錢買防護裝,需要時肉身以對,殉職後,留給家屬永生難忘的遺憾。

您是嘉義人,鐵警李承翰也是嘉義人,李爸爸更是嘉義人,人不親土親,您該不會忘了同鄉的遭遇吧?果然,老鄉對老鄉,兩眼淚汪汪。

最後我只想說,人的地位雖有高低之分,但人格不應有貴賤之別,此亦人子也,請您給予警察應有的尊重,因為,那也是您對自己的自重,謝謝。

警察 賴惠員 嘉義

延伸閱讀

罹癌音樂教師住安寧病房 捐琴給嘉義孩子讓愛永流傳

凍結鐵警預算遭網友砲轟 賴惠員道歉:愛之深、責之切

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

爭取全民運動館 立委賴惠員現勘南瀛綠都心公園

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。