他捅死人落跑竟無保請回!高院指桃院率斷 撤銷原裁定

工人陳仕景不滿遭胡姓友人罵「你算什麼咖」、「沒資格和我敬酒」,10日凌晨衝進桃園平鎮的小吃店,拿折疊刀刺胡心臟奪命,隨後跑到中壢的按摩店睡覺。桃園地檢署依殺人罪嫌聲押,但桃園地院認為陳是酒後一時衝動,裁定無保請回。檢方抗告,高院從證據看來陳行凶時未達意識不能判斷或減損地步,且有逃亡之虞,撤銷、發回桃院更裁。

警方調查,胡姓男子(45歲)當時和曾姓、吳姓和陳姓友人在南豐路的小吃店喝酒,陳仕景(45歲)恰巧路過,拿甩棍進入店內攻擊,兩人扭打成一團。其他友人勸架,驚見胡用手捧住胸口、面容痛苦,這才發現他胸口被陳用刀子刺穿,胡送醫搶救四十多分鐘仍不治。

警方2小時即逮獲陳,桃檢認為陳嫌疑重大,依殺人罪聲押,但桃院認為陳雖犯罪嫌疑重大,但考量他是在飲酒後犯案,且前往按摩店非標準躲避刑責手法,不認為有逃亡之虞,諭知限制住居釋放。桃檢不服裁定,提抗告。

高院認為,陳仕景涉犯殺人重罪,從相證人證述和甩棍、折疊刀等犯案工具來看,可見陳對死者積怨已久,當天狹路相逢就鎖定,還回家拿器械折返至小吃店,攻擊、刺殺。

高院認為從這一點來看,可知陳犯案時未達意識不能判斷或減損情狀,況且他之後繼續駕車、棄車改搭計程車躲至按摩店,沒返回租屋處,有逃亡可能,也沒有因喝酒而到一是不能判斷的地步。

除了認定陳仕景有逃亡之虞,高院也指桃院原裁定只以陳與胡有糾紛,在「酒力作祟下,偶遇被害人而衝動犯案」的認定有疑點。高院認為,陳「是否事前已跟蹤、冷靜殺人?」、「是否已知胡死亡,開始在隱密處棄置車輛、伺機躲藏?」桃院都沒有說明,怎麼能認定陳沒有逃亡可能而無羈押必要。

高院認為桃院駁回檢察官羈押聲請「率斷」,檢方抗告有理,因此撤銷原裁定,發回桃院更為適當處理。

男子陳仕景10日拿折疊刀刺死胡姓友人。記者曾健祐/翻攝。
男子陳仕景10日拿折疊刀刺死胡姓友人。記者曾健祐/翻攝。

殺人 小吃 按摩

延伸閱讀

捅死人因「喝酒衝動」無保請回 高院撤銷、發回桃院

華南王子繳完1.5萬妨害秘密罰金 再審聲請也撤回

「女神醫」騙苦情姊妹3950萬還贏訴訟 二審逆轉判全吐

小吃店用餐見「鬼遮眼菜單」 網崩潰:到底哪裡錯!

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

立委案開庭 陳超明哭問:徐永明為何不必押?

台北地院審理立委集體貪汙案,昨天提解在押的陳超明行準備程序,陳對起訴事實仍做無罪答辯,還說同樣因SOGO案被起訴,時力前...

被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

台北地方法院審理立委涉收賄案,今天提訊在押的立委陳超明。陳超明庭訊時否認犯罪並多次哽咽,他認為這只是一般請託案,只因打了...

13年車被偷8次…獸醫詐保露餡

四十七歲陳姓男子被控在十三年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。...

醫年收600萬 報稅月入2萬

北部連鎖中醫集團「明師中醫」創辦人李一宏與旗下診所負責人,被控推薦民眾購買減重療程券,七年來分流記帳隱匿自費收入五億元,...

下令射殺4落海海盜 船長被訴

高雄籍「屏新一○一」漁船八年前在印度洋公海域遇上海盜,對方已遭撞翻落海,中國大陸籍代理船長汪峰裕仍涉下令巴基斯坦傭兵開槍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。