快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

行人不走斑馬線、未注意來車 被機車撞上法官判他有罪

基隆市廖男騎機車撞到過馬路的吳姓男子,人車倒地受傷。車禍鑑定結果指吳從路邊停車前方穿越車道,未走斑馬線,也未注意右側來車為肇事主因。廖控告吳涉過失傷害,檢方起訴。基隆地院審結,認定吳的過失行為與廖男受傷具相當因果關係,判吳拘役30 天,可易科罰金。全案可上訴。

判決指出,廖男去年10月14日上午7點多,騎機車沿基隆市中正區正豐街往豐稔街方向行駛,因路旁張男違規停車阻礙視線,在吳男從正豐街單號側穿越馬路,要前往對面雙號側時,雙方都閃避不及,廖的機車車頭撞上吳男,人車倒地。

這起車禍造成廖男右肩擦挫傷、雙手、左膝及左踝擦挫傷等傷害,吳男則是右肩近端鎖骨骨折。警方接獲廖男報案後派員到場,吳坦承為肇事者。廖控告吳、張涉嫌過失傷害罪嫌。基隆地檢署偵結起訴,法院審理時,廖、張達成和解,撤回對張的告訴。

法官指出,吳男未走距離他約38公尺的斑馬線過馬路,也未注意右側來車,貿然穿越單向兩線車道肇事,難認已盡注意能事,自有過失。

公路總局台北區監理所基宜區車輛行車事故鑑定會鑑定結果,指吳穿越車道未走斑馬線,由路邊停車前方穿越車道時,未注意右側來車為肇事主因,法官認定吳男過失行為與廖男受傷具相當因果關係。

法官審酌吳男穿越馬路未遵守交通規則,導致發生車禍,雖與廖男達成調解,但尚未賠償廖男。衡量廖男傷勢,吳男領有中度身心障礙證明,無能力賠償,吳母又不准家人幫忙賠償等情狀,依過失傷害罪處拘役30日,如易科罰金,以1千元折算1日。

基隆市吳男在正豐街過馬路未走斑馬線,也未注意右側來車,被機車撞上,造成廖姓騎士受傷,基隆地院依過失傷害罪處吳拘役30 天。記者邱瑞杰/攝影
基隆市吳男在正豐街過馬路未走斑馬線,也未注意右側來車,被機車撞上,造成廖姓騎士受傷,基隆地院依過失傷害罪處吳拘役30 天。記者邱瑞杰/攝影

車禍

延伸閱讀

中警國慶連假商圈舉牌倡路權 遊客讚聲:真的有禮讓

沒走斑馬線上被開單 汐止大同、信義路調動線

「俗女2」開拍陳嘉玲再回故鄉!「婆婆2」穿越到清朝?

天橋老人爬不上去要求畫斑馬線 基市府:路形不適合畫

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。