驚世媳回嘴「要拜等我睡醒再拜」 老公把她踢家族群組

高雄林姓男子娶回美嬌娘,新婚後第一個除夕,林妻被婆婆要求早起拜拜,直白回嘴「我又不姓林,要拜也等我睡醒再拜」;婆媳過招頻頻,明明住上、下樓,林妻索性連中秋禮都「用寄的」,讓婆婆心有疙瘩。林男索性把新婚妻踢出家族群組、並訴請離婚;但高雄少家法院認為,林男根本無心與妻子磨合,失和責任大,判不准離,可上訴。

林男長期在大陸工作,婚後形同「遠距夫妻」,獨留妻子與公婆分住上、下樓。他指控妻子個性強硬,經常不禮貌頂撞婆婆;尤其婚後第一個除夕,忤逆說「我又不姓林,又沒收聘金,也不是嫁來當奴才,要拜也等我睡醒再拜」,讓他當下就萌生離婚念頭。之後,妻子即便在樓梯間巧遇婆婆,也完全不打招呼,對家中長輩不敬,已造成婚姻裂痕。

林男向高雄少家法院訴請離婚,但林妻辯駁說,無意對婆婆不敬,只是「不好意思常去婆家打擾」。她解釋,前年除夕並非有意回嗆婆婆,只是在討論拜拜時間,回說下午過去拜,一得知婆婆介意,就立刻跟婆婆道歉、也獲原諒;婆媳互通訊息,「謝謝您,不離不棄,真的很溫暖的照顧」、「嗯嗯媽我等一下回家」,對話不時穿插愛心﹑笑臉符號。

林妻表示,為了修補婚姻,經常下班後主動到婆家吃飯,清明節也有去拜拜;反倒是老公,過完年就自顧自回大陸,婚後半年就提離婚,從此避不見面。期間,林妻曾邀老公做婚姻諮商,女方去了多次,極力想挽回婚姻,表明「我不想離婚啊老公」,男方卻只去過一次,直截了當地說「我不繼續了」,直接將她封鎖、踢出家族群組。

高雄少家法院傳喚林母出庭,她表示,媳婦並無虐待公婆,只是媳婦某次遲到,就直白地說「遲到就已經遲到了,你想怎麼樣」,除夕當天討論拜拜事宜,媳婦叉著手說,「不是不拜拜,等我睡醒我再拜,我沒有收聘禮,也不姓林,我不是來你們家當奴才」,當下只能說「這畢竟是妳嫁過來第一年,所以希望可以大家一起拜拜」。

林母又表示,清明祭祖時,媳婦拜完第一道香,說有公務要處理,等她再回來時,「都拜完了」。接著中秋佳節時,明明兩家就住上、下樓,媳婦準備的中秋禮盒卻用「寄送」。

高雄少家法院審理認為,婆媳雖因除夕拜拜事宜有所爭執,但林妻有試圖努力彌補,清明節也有準時前往拜拜,中秋節也嘗試送禮,難認她有失人倫情理或忤逆虐待,只是婆媳角色不同,想法各異,有時發生嫌隙在所難免,即便有時口不擇言,但仍稱不上「虐待」。

家事庭法官認為,夫妻來自不同家庭,新婚之初面對婆媳、夫妻觀念落差時,難免衍生衝突磨擦,林妻表達不夠婉轉,是婚姻關係中常見情形,但並非不能透過溝通、協調,而磨合出相處之道。反倒是林男,不體諒妻子初嫁入夫家不適應,婆媳觀念出現落差時,也沒居中理性協調化解紛爭心結,直接片面認定雙方婚姻無法維持。

高雄少家法院認為,林男完全不願與林妻磨合,還一再拒絕妻子為修復婚姻關係所做種種努力,導致雙方互動日漸冰冷、成見漸深,應負較重責任;依民法,責任較輕的一方才得向責任較重者請求離婚,駁回林男離婚請求,還可上訴。

高雄市林姓男子不滿新婚老婆經常言語忤逆媽媽,訴請離婚,但被高雄少家法院駁回,還能上訴。示意圖/Ingimage
高雄市林姓男子不滿新婚老婆經常言語忤逆媽媽,訴請離婚,但被高雄少家法院駁回,還能上訴。示意圖/Ingimage

婆婆 婚姻 離婚 婆媳紛爭

延伸閱讀

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

國慶高雄街頭國旗快閃 陳麗娜:陳其邁要說清國家態度

與韓瑜離婚5年!孫協志鬆口吐心境「等級提升好幾等」

迎接國慶日!今早1200人齊聚高雄澄清湖唱國歌、健行

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。