快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

科偵法爭議 法界:要防政府濫權

法務部研擬「科技偵查法」,引發侵犯人民隱私爭議。圖/聯合報系資料照片
法務部研擬「科技偵查法」,引發侵犯人民隱私爭議。圖/聯合報系資料照片

法務部提出的科技偵查法草案引發爭議,新時代法律學社昨天舉辦「科技偵查與人權保障」研討會,並發表四項聲明指出,現代科技的發展,不該是讓罪犯得心應手,卻讓執法人員束手無策。與會人員多認為,科技偵查立法有其必要,但應大幅提高法官保留密度。

清大科技法律所連孟琦助理教授提出德國立法規定,強調偵查手段干預程度愈深,審查密度愈大。連孟琦表示,德國聯邦議會今年通過、三月生效的刑法及刑事訴訟法新規定,根據侵害隱私程度差別,有不同密度的法律保留設計,連並指出,最理想是訂在刑事訴訟法。

台北地檢署檢察官蕭永昌以自己承辦過的共諜案為例,強調嫌犯相關人等大量使用微信,使用後就刪除,司法警察經常反映調查上的困難,尤其販毒和製毒集團都早已運用各種科技工具,如何有效防堵犯罪,是科技偵查法有必要盡快立法的現實需求。

蕭永昌指出,與其反對科偵法,真正重點應放在如何避免權力遭到濫用,也必須提醒國家的保護義務,及國人對於社會安全的期待。新北地檢署檢察官姜長志表示,犯罪不斷在進化,如果國家和人民希望檢警發揮效能,有效打擊犯罪,就要提供跟上時代的工具,不可能又要馬兒跑,又要馬兒不吃草。

政大法律系教授楊雲驊教授表示,科技偵查法草案公布後,引起社會許多討論,為有效查緝重大犯罪,一部完善的科技偵查法規有立法必要,但如何兼顧人權保障,可以參考國外完善立法,縝密設計。

楊雲驊代表新時代法律學社發表四項聲明,包括科技偵查立法有必要;二是草案應加強程序保障,大幅提高法官保留密度。此外、包含GPS追蹤器、無人機在內的監視目的之科技偵查,宜採「相對法官保留」立法原則;至少在使用超過兩日以上時,就應取得法官令狀,而非如法務部草案有兩個月空白授權。

對於「設備端通訊監察」規定,建議進一步限縮罪名,除應比一般監聽更嚴格的重大罪名,並優先列舉國安重大犯罪,以截堵WeChat等通訊軟體監察國安偵防漏洞。

科技偵查法 刑事訴訟 法務部 檢察官 德國 微信

延伸閱讀

打擊新興犯罪須立科技偵查法 檢:設計避免權力遭濫用

科偵濫權 法官審查非萬能

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。