快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

法界:犯罪不斷進化 科技偵查有立法必要

科技偵查法草案引起各界討論。多名檢察官律師及法律學者今天指出,犯罪不斷進化,偵查手段卻是完全落後,打擊犯罪不是只靠一腔熱血,科技偵查有立法的必要性。

新時代法律學社今天在台大校友會館舉辦「科技偵查與人權保障」研討會,由理事長、政大法律系教授楊雲驊主持,多名檢察官、律師、警官及法界學者出席。

清大科技法律研究所助理教授連孟琦指出,德國對侵害的隱私有程度的差別,所以有不同密度的法律保留設計,例如德國允許住宅監聽,審查密度就很高,但GPS就屬於中等程度的侵害,而有不同的法律保留設計。

台北地檢署檢察官蕭永昌指出,是否要立法授權管制科技偵查工具,與各項工具如何設計規範是兩層次的事,如立法授權偵查搜索,大家覺得沒有問題,但如何設計搜索的細節規範,則是可以妥善立法,不會因為細節難以設計,就直接說不應該立法授權偵查搜索。

蕭永昌提到,他承辦共諜案,犯嫌相關人等大量使用微信,使用後就立刻刪除,司法警察經常反映調查上的困難,尤其販毒和製毒集團都早已運用各種科技工具,如何有效防堵犯罪,更是科技偵查法有必要盡快立法的現實需求。

蕭永昌表示,與其反對科技偵查立法,應該把重點放在如何避免權力遭到濫用,如何妥善設計相關規範。

刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆表示,警方日前使用M化車找到被囚少女,倘若沒有M化車,如何找到這位少女。他認為相關立法規範是必要的,如何在法官保留原則下,賦予緊急處置權也是相對重要。

新北檢檢察官姜長志指出,犯罪是不斷進化的,但是偵查手段卻是完全落後,如果國家和人民希望檢察官、警察能發揮效能,有效打擊犯罪,就要提供跟上時代的工具,不可能又要馬兒跑,又要馬兒不吃草。

律師陳重言也肯定開啟討論科技偵查立法,他表示,這與通訊監察及保障法的法規標準和審查密度相近,而且草案有相近外國立法例可以參考,尤其德國對於科技偵查有相當完善的法制可以參考。

雲林地檢署檢察官施家榮指出,GPS到處都買得到,駭客有沒有使用沒有人知道,與其缺乏法律管制,還不如全盤檢討,設計完善立法。

他強調,要整體評估各種強制手段對隱私侵害程度的差異,有時候調病例可能比GPS探知的隱私更多,但是常常缺乏整體評估比較,每次只抓一種出來檢討,說立法設計沒有法官保留,就直接批判法治國要崩潰,這都是太過簡化的說法。

律師徐承蔭提醒,除了從被告角度,也要考慮從被害人的角度來思考,只有能保障被害人的國家,才能稱得上法治國。他接辦的強盜、殺人案件中,檢警蒐證時,遇到許多瓶頸。他提到,要打擊犯罪不是只靠一腔熱血,科技偵查有其立法必要,不是放著忽視不管,反而應該積極立法。

檢察官 律師

延伸閱讀

打擊新興犯罪須立科技偵查法 檢:設計避免權力遭濫用

研議「科技偵查及保障法」草案 法界呼籲應適度提高法官保留密度

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。