快訊

盤中零股交易首日 熱門TOP10出列

找高嘉瑜談紓困淋汽油欲自焚 文創公司董座被送醫

打擊新興犯罪須立科技偵查法 檢:設計避免權力遭濫用

法務部科技偵查法草案引發爭議,新時代法律學社今日上午舉辦「科技偵查與人權保障」研討會,清大科技法律所連孟琦助理教授提出外國立法例作為報告,指出德國有非常完善的規定,偵查手段干預程度愈深,控制密度愈大。

連孟琦表示,德國聯邦議會於2020年1月17日通過,3月13日生效的新刑法第184B第5項第2句及刑訴第110D條,允許警察為調查製造散布兒童色情圖片罪,經法官允許,得製作並上傳假兒童色情圖片,以取得嫌犯信任。德國為了給予警察新的武器和合法授權,有新的法規。

尤其,德國有非常完善的規定,偵查手段干預程度愈深,控制密度愈大。因為侵害的隱私有程度的差別,所以會有不同密度的法律保留的設計,例如德國允許住宅監聽,他的審查密度就很高,但GPS就屬於中等程度的侵害,而有不同的法律保留設計。

連孟琦指出,以GPS來說,與通訊監察內容不同,最理想是訂在刑事訴訟法,有人批評說不適合放在刑事訴訟法是沒道理的,目前法務部先推出了科技偵查法的草案,讓這些工具受到立法管制,這是開啟公共對話和立法工程的開始。

台北地檢署檢察官蕭永昌表示,是否要立法授權管制科技偵查工具,與各項工具如何設計規範是兩層次的事,好比立法授權偵查搜索,大家覺得沒有問題,但如何設計搜索的細節規範,則是可以妥善立法,不會因為細節難以設計,就直接說不應該立法授權偵查搜索。

蕭永昌提到,他自己承辦過國家安全法的共諜案,嫌犯相關人等大量使用微信,而且使用後就立刻刪除,司法警察經常反映調查上的困難,尤其販毒和製毒集團都早已運用各種科技工具,如何有效防堵犯罪,更是科技偵查法有必要盡快立法的現實需求。

蕭永昌指出,與其一昧反對科技偵查的立法,反而應該把重點放在,如何避免權力遭到濫用,如何妥善設計相關規範,但是也必須提醒,國家的保護義務,以及我國人民對於社會安全的期待,包括對於犯罪被害人的保護。

刑事警察局科技犯罪防制中心林建隆主任說,前陣子新聞大幅報導的新竹被囚少女,媒體也都報導了,警方使用M化車找到了被害少女,倘若沒有M化車,該如何找到這位少女?

因此,相關的立法規範是必要的。尤其在緊急情況下,例如找到少女了,但是很可能來不及向法院取得令狀,如何在法官保留原則下,賦予緊急處置權也是相對重要。

新北地檢署檢察官姜長志表示,最近偵破的詐騙集團顯示,竟然已經進化到了被害人補償機制,如果被害人要去提告,詐騙集團竟然會付錢和解希望他們不要提告。

所以現在的重點是,犯罪是不斷進化的,但是偵查手段卻是完全落後,如果國家和人民希望檢察官、警察能發揮效能,有效打擊犯罪,就要提供跟上時代的工具,不可能又要馬兒跑,又要馬兒不吃草。

律師陳重言肯定開啟討論科技偵查立法,他表示,這與我國通訊監察及保障法的法規標準和審查密度相近,而且草案有相近外國立法例可以參考,尤其德國對於科技偵查有相當完善的法制可以參考。

陳重言強調,不會因為有干預人權就不可以有科技偵查法,否則整部刑事訴訟法都該廢了,如果大家看到M化車查到犯罪,找到被害人,大家都讚許,但是當準備立法時,大家卻又表示反對,這當然是很矛盾的。

陳重言認為,具體的保律保留該如何設計,當然是可以討論,但不可能武斷說不可以立法。德國刑事訴訟法學界都表明,德國對於所有包含科技偵查的強制處分手段,都已經立法規範了,目前只剩下「警察挑唆」和「信民」這兩者還沒規範了,由此可見我國立法落後,應該盡快開啟立法工程。

他也建議,要維護刑事司法的效能,不僅應該立法,甚至應該積極立法,如果可以在刑事訴訟法內立法是最好的,退而求其次就是立專法。

雲林地檢署檢察官施家榮表示,GPS到處都買得到,駭客有沒有被使用又有誰知道?與其缺乏法律管制,還不如全盤檢討,設計完善立法。

他強調,要整體去評估比較各種強制手段對隱私侵害程度的差異,有時候調病例可能比GPS探知的隱私更多,但是因為我們常常缺法整體評估比較,每次只抓一種出來檢討,說立法設計沒有法官保留,就直接批判法治國要崩潰,這都是太過簡化的說法。

律師徐承蔭則提醒,除了從被告角度,也要考慮從被害人的角度來思考,只有能保障被害人的國家,才能稱得上法治國。他提到在他接辦的案件中,有被害人遭到強盜,甚至殺人的案件,但是當他請求檢察官和警察努力蒐證時,卻遇到了許多瓶頸。

他提到,要打擊犯罪不是只靠一腔熱血,對於科技偵查有其立法必要,不是放著忽視不管,反而應該是積極去立法。

新時代法律學社今日上午舉辦「科技偵查與人權保障」研討會。圖/新時代法律學社提供。
新時代法律學社今日上午舉辦「科技偵查與人權保障」研討會。圖/新時代法律學社提供。

延伸閱讀

檢討科技偵查法草案 法界呼籲應大幅提高法官保留密度

害怕傷害中德貿易!美媒:中國影響力報告遭德高官封殺

甜言蜜語騙倒國中少女 摸一把代價60萬

中芯被美制裁拖慢研發 華為恐遭德國情報機關審查

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

立委案開庭 陳超明哭問:徐永明為何不必押?

台北地院審理立委集體貪汙案,昨天提解在押的陳超明行準備程序,陳對起訴事實仍做無罪答辯,還說同樣因SOGO案被起訴,時力前...

被控收賄 陳超明:無辜無奈到極點

台北地方法院審理立委涉收賄案,今天提訊在押的立委陳超明。陳超明庭訊時否認犯罪並多次哽咽,他認為這只是一般請託案,只因打了...

13年車被偷8次…獸醫詐保露餡

四十七歲陳姓男子被控在十三年間,將名下進口名車投保「失竊險」、「丟車賠車附加險」,再以藏匿及製造假車禍等方式詐領保險金。...

醫年收600萬 報稅月入2萬

北部連鎖中醫集團「明師中醫」創辦人李一宏與旗下診所負責人,被控推薦民眾購買減重療程券,七年來分流記帳隱匿自費收入五億元,...

拉群組投敵?安永前資深經理被搜

「安永集團」安永諮詢服務公司前資深經理林瑜昌,被控竊取老東家客戶資料上千筆檔案、價值上千萬的「客戶資源整合系統計畫專案」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。