影/走過監獄一回 許家誠靠掌中劇重拾信心鼓勵更生人

曾走過迷惘的路,曾迷失過自己,雲林縣今日掌中劇團團長許家誠,臉上始終掛著微笑,耐心指導監獄學員布袋戲技藝,今天率領雲林第二監獄傳統技藝班至虎尾鎮公演,他說,「我也走過同樣的路,希望用手掌的溫度,幫大家找回人生信心」。

天氣晴朗,白雲飄飄,虎尾雲林布袋戲館後方傳來陣陣布袋戲口白及特效聲,戲台上正賣力演出的,是來自雲林第二監獄傳統技藝班的辛苦結晶;指導老師、同時也是今日掌中劇團長許家誠說,今天上演的戲碼「嘉慶君戲遊台灣」是大家從零開始寫起的劇本,到走位、掌偶、特技、口白等各項細節,也皆出自團員之手。

「布袋戲的眉角很多」非一時半刻能學習而成的技藝,許家誠雙親本身是從掌中劇團起家,身在其中的他曾一度抗拒接下這份家業,直到因案進了監獄,雙親透過布袋戲鼓勵、支持著他,讓他重拾信心,開始學習掌中劇。

「學著學著,也學出興趣來了!」許家誠笑著說,「走偏的路,很難走;但走回來了,就不難。」兩年前他受邀到雲二監擔任布袋戲指導,用自己的人生經驗,幫助許多同學找到新技能,許家誠說,「有很多人都說以後還想跟著劇團四處巡演,我也盡力幫大家找機會登台演出,順利重返社會」,讓更生人活出新頁。

文化觀光處表演藝術科長沈郁琪表示,許家誠靠布袋戲翻轉人生的經驗,受到外界讚許,近年也和學校扎根特色計畫合作,到校園演出反毒、孝順等精彩掌中劇,逗趣又活潑的風格,也極受學生歡迎。

典獄長杞炎烈表示,雲二監傳統技藝班成立13年,2014起對外參與偶戲節公演,能到戶外表演,「不僅是同學很好的展現機會,更能給予他們努力下去的動力」。

沈郁琪說,由於學員受刑期及法規限制,公演時間需安排在平日,不過也因為長年的參與,大家的好技藝,累積響亮口碑,有不少戲迷今天專程前來虎尾看戲,為學員加油打氣。

雲林縣今日掌中劇團團長許家誠,用曾經迷惘的人生經驗指導雲二監傳統技藝班布袋戲。記者陳苡葳/攝影
雲林縣今日掌中劇團團長許家誠,用曾經迷惘的人生經驗指導雲二監傳統技藝班布袋戲。記者陳苡葳/攝影
雲二監傳統技藝班今年是第7年參與雲林國際偶戲節公演,好技藝累積響亮口碑。記者陳苡葳/攝影
雲二監傳統技藝班今年是第7年參與雲林國際偶戲節公演,好技藝累積響亮口碑。記者陳苡葳/攝影
雲二監傳統技藝班布袋戲指導老師許家誠以自我經驗,鼓勵許多同學,並幫助他們培養新技能。記者陳苡葳/攝影
雲二監傳統技藝班布袋戲指導老師許家誠以自我經驗,鼓勵許多同學,並幫助他們培養新技能。記者陳苡葳/攝影

延伸閱讀

張錫銘假釋遭駁興訟 案件移台南地院審理

女操偶師挑大梁 三昧堂推出布袋戲微電影

布袋戲6男神輪番登台 戲迷尖叫迎接雲林偶戲節

彰化七壙先人傳奇 歌仔戲 布袋戲首度合作搬上舞台

相關新聞

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。