快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

法官誠心問砍人120刀判12年覺太重嗎? 凶手當庭撤上訴

男子古慶國借宿陳姓酒友家,陳想戒酒癮,要求古搬離,古轉而求陳的李姓前妻收留但遭拒。古認為陳作梗,拿菜刀、魚刀砍劈,陳全身有120處刀傷,幾乎斷首。桃園地院依殺人罪判古12年徒刑,執行完畢後監護5年;陳上訴高等法院,法官昨問古「砍人120刀,也沒精神耗弱,如果你是被害人,覺得要判多重?」他聽完當庭撤回上訴。

古(43歲)去年9月18日跑到陳姓友人中壢長樂街屋外按門鈴,陳一開門就遭古肘擊後腦杓,古還衝進廚房左、右手各握持1把菜刀、魚刀,朝陳的頭、脖子砍劈還猛刺胸部;陳不斷喊「救命」,但古殺紅眼,亂刀砍死對方,就連陳倒地也不斷砍殺洩憤。

案發後,古慶國冷靜清洗雙手,脫掉衣服包住凶刀離去,後來自認難逃法網,走到內壢派出所投案。警方循樓梯血跡到3樓,驚見陳倒臥客廳沙發,氣管、脖頸幾乎被砍斷,牆壁、地板也都是噴濺血跡。

檢方偵訊時,古坦承借宿遭拒心生不滿才拿刀砍殺;鄰居證稱聽見金屬敲擊聲持續近20分鐘,有人大喊了3次「救命」,出門看到古打赤膊離開,雙手、褲子上沾染血跡。法醫解剖,死者有120處銳器傷,其中57處集中頭部,砍到顱骨都有切割痕,頭皮還卡著1塊金屬碎片。

桃園地院將古送精神鑑定後,認為古因長年飲酒,行為時受「酒精引發的精神病」影響,辨識能力減損,依刑法第19條減刑;而相關證據顯示古沒有殺害陳的犯意,也非故意自陷並利用精神障礙狀態殺害對方,加上符合自首要件,再減刑。

古慶國認為遭判刑12年「太重」,上訴高等法院,檢方則認為上訴無理由。

高院昨行準備程序,詳細提示古慶國的自首路線、居住地點,並詢問「主張行為時精神耗弱嗎?」,古卻回答「前2、3天沒睡好」。法官質疑「沒睡好和判斷力有什麼關係?」,且細究亞東醫院的精神鑑定報告,也顯示古最多是判斷力比別人不足,沒有精神耗弱的狀況。

古慶國砍人120刀,下刀處多在頭、頸、心臟,且作案時間不到20分鐘,等於是一見面就猛砍,讓被害人當場斃命。法官說「你覺得判12年太重嗎?如果設身處地想,你被人砍120刀,覺得要判多重?」並指不少人至今仍有殺人償命的想法,要古思考「覺得代價合理嗎?」希望他對自己的行為負責。

法官說,如果在監服刑,還有機會學得一技之長,比現在在外頭的生活還較好,希望古仔細思考是否上訴。古聞言,隨即表示要撤回上訴;本案定讞,古將送執行。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

男子古慶國不滿借宿遭拒,拿菜刀、魚刀砍死陳姓友人,桃園地院依殺人罪判古12年徒刑,執行完畢或赦免後監護5年。古原本想上訴,但高等法院昨行準備程序後,他打消念頭。記者王宏舜/攝影
男子古慶國不滿借宿遭拒,拿菜刀、魚刀砍死陳姓友人,桃園地院依殺人罪判古12年徒刑,執行完畢或赦免後監護5年。古原本想上訴,但高等法院昨行準備程序後,他打消念頭。記者王宏舜/攝影

延伸閱讀

《沒有刑責的罪犯》:隨機砍人事件的雙面鏡

慣竊劉德華失風竟折回丟汽油彈 判5年2月還嫌重

慣犯酒駕害死騎士 男子二審判8年8月

桃園女連續吸笑氣上路兩度肇事 瞎扯:是不小心的

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。