快訊

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

北市中山分局2警涉貪包庇色情 7被告全羈押禁見

三倍券害「萬物起漲」? 法官求證全聯後罰高雄男3千

政府今年7月起發放振興三倍券,高雄傅姓男子當月底涉在臉書貼文「經濟毒瘤三倍卷」、「從7月20日起萬物皆漲」等遭警方送辦。由於文章內容還提到全聯販售的麵條從88元改99元,但高雄地院函詢後,全聯回覆是促銷活動非漲價,法官認為傅沒查證就發文,會造成恐慌,裁罰3000元,可抗告。

民間事實查核網站「MyGoPen」7月23日走訪全聯並詢問業者,確認調漲是假消息。不過同樣一則貼文,桃園陳姓男子轉發後也遭警方送辦,桃園地院認為評論政策屬言論自由,也無法佐證有造成恐慌,裁定不罰。

裁定指出,傅姓男子今年7月29日在臉書分享標題「經濟毒瘤三倍卷,一個大家想不到的後果~經過5天的觀察,從7月20日起萬物皆漲」的文章,由於已有證實指此為假新聞、假消息,警方以傅散布不實謠言,移送請法院依社維法裁罰。

傅姓男子辯稱,他是因領取三倍券不便而發牢騷。不過法官發現,文章內容包括「例如:在全聯1600公克麵條88元,7月20日被改標籤為99元,漲幅11%,幾乎各大賣場有收三倍倦的物價都調漲!三倍倦已經造成物價上漲的領頭羊!」等語,完全沒提及領三倍券流程缺失,反著墨物價起漲。

法官為求證發文函詢,全聯回函表示,貼文沒有商品名稱,只能進行模糊比對,較符合的商品為興霖鄉傳優良麵條,售價為99元,各門市推出促銷檔期中,7月最低促銷價為79元,並不是調漲。

法官認為,全聯是大型零售業者,傅姓男子應可就近前往門市探詢,加上在他貼文之前早有人針對此消息實際走訪全聯賣場、也得到促銷價格浮動的回應,傅明明在網路就可查詢真偽,卻仍沒查證就隨意轉貼文章,造成民眾恐慌,足以影響公共安寧。

高雄傅姓男子涉在臉書貼文指「經濟毒瘤三倍卷」、「從7月20日起萬物皆漲」等,遭警方送辦,高雄地院裁罰3000元。圖/翻攝網站「MyGoPen」
高雄傅姓男子涉在臉書貼文指「經濟毒瘤三倍卷」、「從7月20日起萬物皆漲」等,遭警方送辦,高雄地院裁罰3000元。圖/翻攝網站「MyGoPen」

假消息 假新聞

延伸閱讀

影/全國第1家無印良品全聯開幕 黃敏惠逛超市婆媽歡迎

全聯上架「烤肉神器」 她分享使用心得讓網心動:想購入一台

全聯4度攜手OREO 6款焦糖海鹽甜點玩出甜鹹新滋味

全聯開賣中衛兒童醫療口罩 丹寧牛仔款單包一片近20元

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

立委案開庭 陳超明哭問:徐永明為何不必押?

台北地院審理立委集體貪汙案,昨天提解在押的陳超明行準備程序,陳對起訴事實仍做無罪答辯,還說同樣因SOGO案被起訴,時力前...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。