快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

藍海集團推「湄南灣會所」涉吸金6億 前老董收押禁見

台北市藍海地產集團推動「泰國曼谷湄南灣景酒店會所」投資專案,保證「優雅投資,輕鬆獲利」,聲稱只要投資100萬泰銖,每年最高獲利6.5%回饋報酬,吸引不少投資人進場,卻在給付投資人首年利息後便撒手。高雄檢調介入偵辦,懷疑藍海集團涉吸金逾6億元,檢方訊認定集團前老董劉威廷涉嫌違反銀行法,23日聲押禁見獲准。

檢調追查,藍海集團從2016年9月開始,推廣「泰國曼谷湄南灣景酒店會所(HVR)」投資專案,分頭在台北、高雄兩地辦說明會、餐會,邀集有興趣的投資人參與6年期、或12年期投資計畫,每投資100萬泰銖(約93萬台幣),便能租賃湄南灣會所1戶,再委託泰國當地飯店經營業者代管,每年可獲利本金4%至6.5%回饋,期滿還能還本。

藍海集團還雇業務員銷售、組團到泰國曼谷現地考察,增強投資人信心。投資人心動高獲利而砸下重本,但藍海集團僅付了首年利息,就無力再支付。檢調初步清查,截至2018年10月,至少80名投資人受害,藍海集團涉嫌非法基金逾6億元。

檢調22日收網,雄檢指揮調查局高雄市調處、新北市調處、北機站等,兵分多路搜索,除了傳喚劉威廷之外,也陸續傳喚集團執行長、泰國區業務代表、海外事業部協理、專案經理、業務襄理、財務主管等6人到案說明。

據了解,劉威廷不否認招攬投資事宜,檢方訊後認為他涉嫌非銀行經營收受存款業務罪,且有逃亡、勾串共犯或證人之虞,23日向高雄地院聲押獲准。至於劉姓泰國區業務代表、王姓業務襄理無保請回,其餘4人被命5萬元、10萬元不等交保候傳。

台北市藍海地產集團推動「泰國曼谷湄南灣景酒店會所」投資專案涉吸金,集團前老董遭收押禁見。記者賴郁薇/翻攝
台北市藍海地產集團推動「泰國曼谷湄南灣景酒店會所」投資專案涉吸金,集團前老董遭收押禁見。記者賴郁薇/翻攝

延伸閱讀

泰國將開放觀光客入境90天 須先隔離14天

未依判決移除網路內容 泰政府控告臉書等違法

曼谷6年來最大示威 高舉「飢餓遊戲」手勢嗆總理下台

吸金136億 秦庠鈺自泰押回發監

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。