快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

惡租霸丟廢棄物後快閃 法官痛罵:後果全民承擔不公平

高雄市「租霸集團」橫行多時,集團首腦之一郭哲瑋找來金主呂英宗,打包票「半個月可以獲利20至30萬」,與另名主嫌黃鉦凱四處用人頭承租閒置廠房、土地,大肆將廢泡棉、混凝土、石棉板、汙泥堆置其中,之後一走了之;只留下至少5174公噸廢棄物散發難忍惡臭,還不斷溶出超標重金屬。橋頭地院日前重判郭哲瑋10年徒刑,呂英宗、黃鉦凱分別遭判5年、6年6月徒刑,還可上訴。

「租霸集團」慣用「先租後棄」手法,與有清運廢棄物需求的廠商接洽,2017年、2018年間大量收塑膠、五金、粉末廢料,集團成員接著縝密分工,分頭承租燕巢、仁武、大社等多處廠房,聯繫大貨車運廢棄物進場,得逞後悄悄「快閃」。郭姓房東發現廠房鐵皮、窗戶損毀,一入內目睹倉庫被堆放6公尺高、共3470公噸廢棄物,瞬間驚呆。

受害廠主們苦不堪言,橋頭地檢署會同環保單位深入追查後大舉收網,在燕巢、仁武、大社等地發現3470公噸、1194公噸、510公噸不等電子五金廢料、塑膠混和物、泡棉、石棉板、汙泥及不明粉末廢棄物。

檢方認定呂英宗、郭哲瑋、黃鉦凱主導一切,向廠商收清運費,安排其餘集團成員配合當人頭簽租賃約、或看管倉庫出入人車,集團涉嫌違反廢棄物清理法,嚴重破壞生態、周遭居民生活,還衍生龐大清除費用,依法起訴。呂英宗偵訊時曾咬郭哲瑋「他說只要我出資6萬元,2、3周後可以獲利20至30萬元」。

呂英宗、郭哲瑋、黃鉦凱偵訊時供出部分行為,合議庭爬梳其他集團成員說詞,勾勒出「租霸集團」運作分工。

合議庭痛批,租霸集團貪圖鉅額獲利,向全台各地廠商收廢棄物,利用人頭承租房地棄置後閃人,等房東發現時,早已聯絡不上人,最後只能委由環保機關處理;承租房地堆滿廢棄物,房東根本求助無門,廢棄物中混雜黑、黃不明粉末含銅量還超標,恐飄散到農地、或滲入地下水體,嚴重破壞環境、農作安全,影響國民健康,環保犯罪惡性重大。

合議庭指出,租霸集團組織分工明確,犯罪計畫縝密,每一步都經過深思熟慮,刻意先與集團成員串供,想藉機規避刑責;該集團重創社會公益牟暴利,後果卻要由全民共同承擔,相當不公平,應該嚴厲譴責以儆效尤。橋頭地院判郭哲瑋10年徒刑,黃鉦凱6年6月徒刑、呂英宗5年徒刑、其餘集團成員遭判處有期徒刑半年至4年不等徒刑,可上訴,

高雄「租霸集團」大肆將廢泡棉、混凝土、石棉板堆放租來的廠房內,之後一走了之,橋頭地院重判主嫌3人。記者賴郁薇/翻攝
高雄「租霸集團」大肆將廢泡棉、混凝土、石棉板堆放租來的廠房內,之後一走了之,橋頭地院重判主嫌3人。記者賴郁薇/翻攝

廢棄物 房東

延伸閱讀

崙背清潔隊員涉貪 縱容非法堆置廢棄物3人羈押2人交保

防廢棄物檢舉變相職業化 北市政會議通過獎金天花板

雲林斗六廢棄物一天2火警 環保署批管理不當

斗六垃圾火警 地方轟林內「焚化爐變政治爐」望重啟

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。