陽明山4死車禍案外案 檢察官查扣不法代驗車法拍

陽明山仰德大道2年前發生混凝土泵浦車「無煞車」失控衝撞轎車、機車及民宅,造成4死8傷慘劇,士林地檢署追查發現案外案,肇事車行勾結代各地驗車廠,將舊車牌掛在新車「選手車」上替代舊車驗車,涉及貪污、偽造文書、詐欺,查辦吳姓被告車輛後,今天上午委由法務部執行署嘉義分署拍賣2輛混凝土泵浦車,共拍得6萬5000元。

今天上午的拍賣活動,嘉義市拖吊保管場舉行,有十多名業者到場檢視2輛車價值,業者查看2輛混凝土車後直言,車輛引擎號碼都磨掉了,不能動了、價值很低,只能拆零件賣,和拆車賣廢鐵。2輛車開拍後,由嘉義盧姓業者各以3萬5000元、3萬元標定。

據了解,本案承辦檢察官車禍後偵查發現,肇事混凝土泵浦車無手煞車,另該車限重15公噸,卻超載至20餘公噸,案發時因超載氣動煞車失靈,導致完全無法減速失控肇禍,檢察官質疑,這樣的車輛為何還能過通過定期車檢?

檢察官調閱驗車相關監視紀錄,發現吳姓被告等人,涉嫌買通汽車代驗廠人員,驗車時將舊車車牌掛在同款的新車上( 業界稱選手車),替代冒驗,讓車況不佳舊車也能通過驗車,全國已查獲10多輛相關涉案車輛,嚴重影響用路人安全,全案依貪汙、詐欺、偽造文書罪嫌起訴後,扣押拍賣吳姓被告所有車輛。

嘉義業者今天到場檢視待拍混凝土車價值。記者卜敏正/攝影
嘉義業者今天到場檢視待拍混凝土車價值。記者卜敏正/攝影
十多名有意投標人,今天到嘉義拖吊場內,檢視待拍混凝土車價值。記者卜敏正/攝影
十多名有意投標人,今天到嘉義拖吊場內,檢視待拍混凝土車價值。記者卜敏正/攝影
多名嘉義業者今天到場,參加以選手車冒充代驗的混凝土車,查扣法拍會。記者卜敏正/攝影
多名嘉義業者今天到場,參加以選手車冒充代驗的混凝土車,查扣法拍會。記者卜敏正/攝影

檢察官 法拍

延伸閱讀

她問月入10萬能買1200萬房子嗎? 網分析勸:太衝動恐淪法拍

正妹遭天降混凝土燙傷 肇事工人竟嗆:不然我娶妳啊

這裡建商撐不住 上半年法拍移轉暴增三成

房子沒過戶遭法拍?成龍無奈證實提訴訟中

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。