快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

最高法院新見解 施詐使人陷於錯誤即屬著手犯罪

最高法院今天針對一件詐欺集團車手案做出指標判決,認定只要施用詐術使人陷於錯誤,而有侵害財產之虞時,即屬著手詐欺犯罪,而非以實際取得財物為著手的時間點。

最高法院也認為,關於組織犯罪中「首次」加重詐欺犯行如何認定,應以「最先繫屬於法院案件」中的「首次」犯行為準,進而與參與犯罪組織罪論以想像競合犯從一重論罪,其餘加重詐欺則單獨論罪。

一、二審法院針對如何認定「首次」加重詐欺犯行,以及如何認定詐欺取財罪的著手起算時點,爭議多時,最高法院今天藉由判決表示最新見解。

全案起於,一名陳姓男子擔任詐欺集團車手,取款2次。一審台中地方法院認為,陳男第一次取款時,同時觸犯加重詐欺罪與組織犯罪防制條例參與犯罪組織罪,依想像競合犯規定從重論以加重詐欺罪,判刑1年1月,就第二次取款單獨論以加重詐欺罪,判刑1年2月,2罪應執行有期徒刑1年4月。

案經上訴,二審由台灣高等法院台中分院審理,維持一審見解,駁回上訴。

檢察官上訴第三審,最高法院認為,行為人以詐欺取財的目的,向被害人施用詐術,傳遞與事實不符資訊,使被害人陷於錯誤,致財產有被侵害的危險時,即屬詐欺取財罪構成要件行為的著手,並非以取得財物先後順序為認定依據。

最高法院指出,本案陳男第一次取款的被害人,其實比第二次取款的被害人晚接到詐欺電話,因此陳男所屬詐欺集團成員的首次犯行應是第二次取款,原判決誤認第一次取款為首次加重詐欺犯行,進而與參與犯罪組織罪論以想像競合犯,認定有誤,因此撤銷發回更審。

此外,最高法院表示,行為人參與詐欺集團,同時觸犯參與犯罪組織罪與加重詐欺罪,但行為人參與犯罪組織屬於單純一罪,法院應僅就案件中與參與組織時間較密切的首次加重詐欺犯行,論以參與犯罪組織罪及加重詐欺罪的想像競合犯,其餘加重詐欺犯行則無需另論以參與犯罪組織罪,以避免重複評價。

最高法院指出,因犯行遭察覺有先後,較晚發生的犯行可能先被查獲,不同犯行可能由不同法官審理,因此關於首次加重詐欺犯行的認定,為了讓法院審理範圍明確、便於事實認定,首次加重詐欺犯行的認定應以「最先繫屬於法院之案件」為準。

詐欺 車手 台灣高等法院

延伸閱讀

辦案提升台灣司法主權能見度 黃振倫獲選十大傑出青年

WTO上訴機構癱瘓 難約束美貿易戰

WTO上訴機構停擺 美對中徵關稅最終裁決恐卡關

前中市和平區長涉賣官 最高法院判刑1年定讞

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。