快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

台東退休老警失智犯竊盜罪 法官認為顯可憫恕判免刑

台東1名70歲莊姓退休警員,前往藥房買藥,竟趁店內無人看管之際,順手竊取2瓶感冒藥水,被人發現報警處理。檢方依竊盜罪起訴,不過,地院審理時,發現莊翁患有失智障礙,且藥水已返還藥房,所犯情節輕微,顯可憫恕,判免刑。

判決書指出,莊姓老翁於今年2月15日下午騎乘機車至一間藥房欲購買感冒液,未料,莊見藥房老闆坐於門外,見店內無人看管,竟竊取藥房櫃台抽屜內2瓶感冒液,正準備放入機車置物箱時,被藥房鄰居發現,報警處理。

檢察官依竊盜罪偵結起訴,台東地方法院審理時,莊坦承有拿2瓶感冒液未付錢,並辯稱他與藥房老闆熟識,每天都會買1瓶感冒液,且會再另外送幾瓶,他就沒跟老闆說,直接又拿2瓶走;法院傳喚老闆時,也於莊陳訴相符。

法官調查發現莊自警界退休後,103年間開始出現疑似失智症症狀,並於去年間至台東馬偕醫院就醫,確認罹患失智症,且在犯此案之前,未曾因案科刑執行,雖竊取感冒液行為固己觸法,但無明顯惡性竊盜動機,無論自主觀及客觀上觀察,既堪憫恕,爰依刑法第61條第2款規定免除其刑。

台東1名70歲患有失智的莊姓退休警員,前往藥房買藥,竟趁店內無人看管之際,順手竊取2瓶感冒藥水,被人發現報警處理。檢方依竊盜罪起訴,不過,法官認為所犯情節輕微,顯可憫恕,判免刑。本報資料照片
台東1名70歲患有失智的莊姓退休警員,前往藥房買藥,竟趁店內無人看管之際,順手竊取2瓶感冒藥水,被人發現報警處理。檢方依竊盜罪起訴,不過,法官認為所犯情節輕微,顯可憫恕,判免刑。本報資料照片

失智症 竊盜

延伸閱讀

健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

80歲以上每5人有1人失智 高醫大推VR懷舊療法

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

樂陞案許金龍聲請現金具保降為2500萬 法院裁准

退保被羈押的樂陞前董事長許金龍獲高等法院裁准2億元具保停押,許員因籌款不足聲請調降現金保金。高院日前裁准現金保金降為25...

SBL前男球星簡嘉宏昔被砍重傷 北檢查出真凶今起訴

中華隊男籃前國手簡嘉宏,2017年7月間酒吧遇襲,身受重傷,懷疑是王姓前女友與其新男友林姓男子教唆行凶,控告2人殺人未遂...

掏空永豐卻賺20億?何壽川的律師:誰才是被害人?

永豐金控前董事長何壽川被控違法放款給三寶集團董事長李俊傑,檢察官對何起訴求刑12年,全案辯論終結,何壽川的律師在辯論庭中...

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

中校偷1500片國家隊口罩 起訴不認罪繼續羈押

國防部後備指揮部中校李志交利用督導新北市「口罩國家隊」工廠生產外科、醫療用口罩機會,找上士張政陽搬貨,偷走1500片口罩...

電腦抽選7千名備選國民法官 士林法院今寄出調查表

國民法官制度即將實施,士林地方法院率先籌備國民法官模擬法庭,本月由台北、新北市政府隨機抽選備選國民法官,共7千多人,今天...

當立委涉收賄不想被羈押 廖國棟、陳超明抗告遭駁

檢方偵辦立委集體收賄案起訴12人,21日移審台北地院後,北院裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明等人羈押禁見。廖、陳不服羈押並...

離譜!男童不聽話 公托老師竟放烏龜爬上身

新北市文林公托中心3名托育人員因男童不聽話,竟聯手強押男童坐在位置上,將其頭部往後扳,再放上數隻大、小烏龜在其手、臉及身...

科技集團洗錢引進上千大陸人非法工作 立院職員也涉案

奕智博數位科技娛樂公司涉嫌跨國網路賭博洗錢,經台南檢警意外查出,台灣機房竟內有2名大陸人非法工作。進一步查出原來是該公司...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。