快訊

NBA/詹姆斯38分大三元領軍 湖人挺進總冠軍賽

才痛失三浦春馬又失去竹內結子 網翻出兩人合照惹鼻酸

男子暴走持菜刀砍人 殺人未遂罪執刑後監護4年

劉姓男子前年12月間在苗栗縣頭份市租屋處,細故先後持菜刀、大鐮刀,追砍素不相識的蔡姓男子及太太,蔡男以身護妻,頭部遭菜刀砍2刀受傷,苗栗地方法院最近依殺人未遂,判處3年10個月徒刑,根據精神鑑定判斷,考量劉男危險性及公共安全,執刑完畢或赦免後,監護4年。

判決書指出,劉男、蔡男是同租處房客,出入口並不同,彼此也不相識,因原本也租同一處的蔡男叔叔過世後,房東將冰箱暫移置在劉男的房間,蔡男與太太鄭姓婦人前年12月15日上午6點多要搬回冰箱,請劉男移除冰箱內物品,引發劉男不爽,蔡男要太太報警,劉男怒氣沖沖,突然拿菜刀揮砍鄭婦。

蔡男護妻心切,情急下肉身擋刀,頭部連挨2刀,造成外傷合併右側頭皮撕裂傷、右側耳後撕裂傷及腦震盪,他奮力捉住劉男的拿菜刀的手,僵持近10分鐘,劉男才鬆手放下菜刀,再取大鐮刀追殺蔡男,他負傷往外逃,劉男改追殺鄭婦,鄭婦趕緊躲進鄰居家中,警方隨後到場,劉男逃離現場,警方循線逮人。

劉男辯稱只是丟刀,沒有殺人未遂犯意,法官調查,劉男近距離突然猛力朝蔡男、鄭婦頭部快速揮刀,菜刀刀刃最寬處約9公分 、長約12公分,鐮刀長約70公分,刀刃50公分,都屬鋒利、危險工具,蔡男右側頭皮撕裂傷皮肉綻開,在在顯示劉男主觀上應有殺人的故意,著手殺人而未遂,依刑法規定減輕其刑。

此外,劉男思覺失調症約30年,根據精神鑑定判斷,劉男持菜刀攻擊動機可能受精神疾病的妄想內容影響,但案發當場他明顯能辨識行為違法,而是否能因此採取適當行為的能力,則可能受疾病影響減弱,依刑法規定減輕其刑,併同未遂,依法遞減輕之。

法官審酌劉男僅因細故,先後持菜刀、鐮刀揮砍,漠視他人生命、身體法益,更對被害人心理產生難以平復恐懼及陰影,判處3年10個月徒刑,另考量劉男危險性及公共安全,併予宣告執刑完畢或赦免後,令入相當處所,施以監護4年。

苗栗縣劉姓男子前年12月間持菜刀、鐮刀殺人未遂案,苗栗地方法院最近判處3年10個月徒刑,監護4年。圖/本報資料照片
苗栗縣劉姓男子前年12月間持菜刀、鐮刀殺人未遂案,苗栗地方法院最近判處3年10個月徒刑,監護4年。圖/本報資料照片

殺人 房東 思覺失調症

延伸閱讀

女子空手奪白刃逃死 法院認恐怖情人未盡全力僅判傷害

太嚇人!男子騎機車拿菜刀 警方依違反社會法裁罰

施工現場少「2塊磁磚」!師傅硬著頭皮做完 內行揭恐怖真相

菜刀砍肚、榔頭猛敲凌虐情敵4小時 他脫逃還慘摔斷雙腿

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

SBL前男球星簡嘉宏昔被砍重傷 北檢查出真凶今起訴

中華隊男籃前國手簡嘉宏,2017年7月間酒吧遇襲,身受重傷,懷疑是王姓前女友與其新男友林姓男子教唆行凶,控告2人殺人未遂...

掏空永豐卻賺20億?何壽川的律師:誰才是被害人?

永豐金控前董事長何壽川被控違法放款給三寶集團董事長李俊傑,檢察官對何起訴求刑12年,全案辯論終結,何壽川的律師在辯論庭中...

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

影/美國黑人媽媽下錯站 一張英文地址警助她接兒

台中市第六警分局何安所警員前天執勤時,一名美國黑人媽媽上前以英文求助,警員以簡單英文與該外籍婦人溝通後,得知婦人搭公車下...

借住好友家竟恩將仇報 冒用她名義申請門號被判刑

林姓女子見好友曾姓女子在台南沒有地方可住,好心讓曾女借住北區住處。曾女竟於2016年9月間,涉嫌兩度冒用她的名義,向電信...

少女被超商同事性騷又逼迫到家裡玩 呂秋遠怒:告他

臉書粉專「靠北超商2.0」有一名超商女工讀生發文,指她被大夜班員工性騷擾,還威脅到對方家裡玩,讓她每天上班都很痛苦。網友...

男子第8次酒駕 法官認為他惡性重大判9月得坐牢

謝姓男子近13多年來已7次酒駕被警方查獲,今年8月間涉嫌第8次酒駕,他酒後騎機車違規跨越雙黃線行駛,被警攔查後,酒測值每...

牛樟芝3億元詐欺案聲押3人失敗 北檢不服將提抗告

綠興國際公司負責人吳旭昇、展霖生化基因公司董事陳柏良結合掮客徐國峰利用「台北醫學大學生化學科」合作意向書設局,詐騙有百億...

藍海集團推「湄南灣會所」涉吸金6億 前老董收押禁見

台北市藍海地產集團推動「泰國曼谷湄南灣景酒店會所」投資專案,保證「優雅投資,輕鬆獲利」,聲稱只要投資100萬泰銖,每年最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。