酒駕致死、公務員圖利… 未來這些罪名適用科技偵查法

能保證不被濫用? 科技偵查法草案 法官批「走民主回頭路」

法務部研擬科技偵查法草案,讓檢警調監聽、監看通訊軟體等有法源依據,卻引起法界不少反彈,不僅律師公會、司改團體質疑,有法官指出,草案形同多數監控只要檢察官同意即可讓民眾行蹤被監控,「根本是走民主回頭路」,完全牴觸憲法保障隱私權的精神。

東吳大學法律系教授胡博硯指出,草案的一大爭議點在於,GPS偵查在兩個月內不用聲請法院許可,而且是「最重本刑三年以上有期徒刑的犯罪」,但三年以上的罪名很多,簡直是一網打盡。

民間司改會理事長林永頌表示,若要與時俱進、規範科技犯罪,也應是修通訊保障及監察法,不是立專法。林永頌質疑,依現行草案,即便檢察官濫權,甚至被監控民眾犯什麼罪都還不確定,卻到哪都會被監控,台灣還是民主國家?

人權協會理事長高思博表示,若讓「科技偵查法」草案完成立法,每個人的數位足跡將無所遁形,網路上所有大小事都可能被掌握,甚至將來所有群組與聊天室的集會結社權可能都沒辦法保障,也讓政府狗仔以非侵入方式侵犯隱私合法化。

有法官指出,科技偵查法草案反彈聲浪大,因大法官解釋已認定隱私權是人權保障的一部分,但法務部提出草案規定,只要檢察官許可,就可對特定對象裝GPS蒐證,「兩個月早已大大侵害人民權利,到時才來聲請毫無意義」;甚至只要不超過兩個月就等於不受任何監督,誰能保證不會被濫用?

司法院都在草案公布後,特別在社群上提大法官釋字六三一號解釋,希望人民思考「秘密通訊自由」和「國家追訴犯罪」間的衝突要如何權衡。

有法官說,可以理解檢警調辦案需要「武器」,保護被害人也確有急迫性,但若遇緊急急迫狀況,可設「例外條款」讓檢警調先發動監控,三日內向法院聲請追認,而非一味降低門檻,任由執法單位可自行任意發動監控,「走民主回頭路」。

檢察官 大法官 法務部 隱私權 人權 司法院 濫權

延伸閱讀

科技偵查法惹議 法務部:討論修訂才送行政院

「科技偵查法」挨批政府帶頭當駭客 朝野都喊嚴審

科技偵查法草案 北律批草率、嚴重侵害人民權益

法務部推科技偵查法 法界:帶頭當駭客是政府該做的?

相關新聞

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

高嘉瑜中秋晚會趕場 都唱「隱形的翅膀」

立委高嘉瑜今晚參加台北市內湖區康樂里的中秋聯歡晚會,獻唱與月初去醫院探望「館長」陳之漢時的同曲目「隱形的翅膀」,高嘉瑜並...

殺傷孕婦10多刀 法官裁定房客羈押

從事物業管理員的詹女,已有5周身孕,昨天劉姓房客反映浴室漏水,她前往查看,遭劉涉嫌持剪刀朝她的肩背頸連殺10多刀,所幸經...

「耳朵聽到要殺她,就殺了」 殺傷孕婦的他被檢聲押

從事物業管理員的詹女,已有5周身孕,昨天劉姓房客反映浴室漏水,她前往查看,遭劉涉嫌持剪刀朝她的肩背頸連殺10多刀,所幸經...

「假交友」詐騙頻傳 北市警公布防詐教戰守則

台北市一名王姓男子日前結識一名網友,對方自稱陸籍女子,與王男談心培養感情後,藉「推薦投資機會」之名,要王向海外帳戶匯款7...

結合AR、VR體驗災害 移民署伴新住民「科技防災」

內政部移民署今年推出「新住民數位應用資訊計畫」,提供新住民免費資訊課程,今天也舉辦「災害防範小尖兵」活動,讓新住民帶著家...

數位時代下偵查與隱私如何平衡?科技偵查法成焦點

法務部提出科技偵查法引爆爭議,法普網站法律白話文運動今天舉辦「數位時代中偵查與隱私的權衡兩難」研討會,針對數位時代下刑事...

騎士紅燈滑行至斑馬線挨罰1800 法官認證不算闖紅燈

李姓男子去年騎機車在高雄大興街與大裕路口停紅燈,緩緩滑行到斑馬線前方,結果遭人檢舉,事後收到1張闖紅燈罰單,他不服提起行...

罵「綠蛆」判罰5千 法官:指人特定政治立場且腐敗

有「口譯哥」封號的趙怡翔去年1月出任駐美代表處政治組組長,輿論出現兩極,網友蘇女在此新聞連結的下方留言力挺趙,卻遭羅姓、...

高雄5人凌晨當街鬥毆 警棍打斷噴辣椒水制伏

高雄一對邱姓父子、許姓兄弟檔、陳姓男子為昨晚6點多餐敘飲酒,接著轉到楠梓區的小吃部續攤,沒想到酒後起口角,邱姓父子等3人...

人夫偷吃按摩女舌吻影片洩姦情 辯稱精神沒外遇敗訴

桃園黃姓人夫和按摩店的范姓女子婚外情,彼此互稱老公、老婆,黃還傳訊說「好想跟你愛愛」,范則回「愛愛愛愛,愛比天高」,甚至...

電動事故車無法理賠? 雲林犯保分會助被害人重拾生活

家住雲林縣斗六市77歲的林姓老翁,原本家境清苦但仍幸福,106年間騎車與醫寮電動車發生事故,因醫療電動車沒有強制險,致理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。