快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

酒駕致死、公務員圖利… 未來這些罪名適用科技偵查法

能保證不被濫用? 科技偵查法草案 法官批「走民主回頭路」

法務部研擬科技偵查法草案,讓檢警調監聽、監看通訊軟體等有法源依據,卻引起法界不少反彈,不僅律師公會、司改團體質疑,有法官指出,草案形同多數監控只要檢察官同意即可讓民眾行蹤被監控,「根本是走民主回頭路」,完全牴觸憲法保障隱私權的精神。

東吳大學法律系教授胡博硯指出,草案的一大爭議點在於,GPS偵查在兩個月內不用聲請法院許可,而且是「最重本刑三年以上有期徒刑的犯罪」,但三年以上的罪名很多,簡直是一網打盡。

民間司改會理事長林永頌表示,若要與時俱進、規範科技犯罪,也應是修通訊保障及監察法,不是立專法。林永頌質疑,依現行草案,即便檢察官濫權,甚至被監控民眾犯什麼罪都還不確定,卻到哪都會被監控,台灣還是民主國家?

人權協會理事長高思博表示,若讓「科技偵查法」草案完成立法,每個人的數位足跡將無所遁形,網路上所有大小事都可能被掌握,甚至將來所有群組與聊天室的集會結社權可能都沒辦法保障,也讓政府狗仔以非侵入方式侵犯隱私合法化。

有法官指出,科技偵查法草案反彈聲浪大,因大法官解釋已認定隱私權是人權保障的一部分,但法務部提出草案規定,只要檢察官許可,就可對特定對象裝GPS蒐證,「兩個月早已大大侵害人民權利,到時才來聲請毫無意義」;甚至只要不超過兩個月就等於不受任何監督,誰能保證不會被濫用?

司法院都在草案公布後,特別在社群上提大法官釋字六三一號解釋,希望人民思考「秘密通訊自由」和「國家追訴犯罪」間的衝突要如何權衡。

有法官說,可以理解檢警調辦案需要「武器」,保護被害人也確有急迫性,但若遇緊急急迫狀況,可設「例外條款」讓檢警調先發動監控,三日內向法院聲請追認,而非一味降低門檻,任由執法單位可自行任意發動監控,「走民主回頭路」。

檢察官 大法官 法務部 隱私權 人權 司法院 濫權

延伸閱讀

科技偵查法惹議 法務部:討論修訂才送行政院

「科技偵查法」挨批政府帶頭當駭客 朝野都喊嚴審

科技偵查法草案 北律批草率、嚴重侵害人民權益

法務部推科技偵查法 法界:帶頭當駭客是政府該做的?

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

富商投資牛樟芝遭詐3億多 檢調約談生化基因公司負責人

綠興國際有限公司負責人吳旭昇、展霖生化基因公司負責人陳柏良,涉嫌偽造與台北醫學大學簽訂合作意向書,向一名富商招攬投資牛樟...

半百男老師與少女發生性行為判有罪 千萬月退俸恐泡湯

基隆市1名國小已具退休資格的黃姓老師,被昔日同所小學畢業的女學生指控,讀國中時與黃交往3年,多次發生性行為;她在成年後警...

馬沙溝部署防空飛彈準備接戰?警:假訊息當事人送辦

有民眾近日在LINE群組散布台南馬沙溝已部署防空飛彈準備接戰,還附上照片、文字,由於台海日來關係緊張,該訊息引起熱議,警...

網紅珮珮兒被起底是男兒身 盜閨蜜身分證獲判緩刑

網紅「珮珮兒」過去對外聲稱是女生非偽娘,接受電視台採訪時更大方出示身分證、檢驗身材,事後被爆出盜用廖姓閨蜜證件挨告,檢方...

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

台中市大里區崇光有限公司林姓業者,6月間自大陸進口一般口罩550萬片,與立祐企業有限公司簽訂不實委託製造合約書製造醫療用...

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

台北市立聯合醫院中興院區放射科主任楊展明被控辦理醫材採購案,向廠商老達利業務員收取回扣10萬元,台北地院審理,依貪汙購辦...

罰7歲童站陽台整晚、半蹲舉椅不准吃飯 狠父母被起訴

桃園莊姓婦人認為7歲的大兒子說謊、沒照顧好弟弟,竟和吳姓同居人連番拿愛的小手痛毆,還把男童關陽台罰站整整1個晚上,隔天又...

貧女8403元慘遭查封 司院修訴訟救助盼悲慘世界不再

高雄黃姓女子從小父母離異,她原跟母親相依為命,母親開計程車在澄清湖墜湖溺斃,她22歲時,法院查封她郵局裡僅存的8403元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。