駁科技偵查侵權 蔡清祥:21世紀犯罪用20世紀手法辦?

科技偵查法公告,引發司法將「全民公敵」式對民眾監控的大幅恐慌。法務部檢察司長林錦村今天表示,法律制訂的目的在調查犯罪,而非監控全民,運用新興科技來追查犯罪,檢警調人員需有與時俱進的辦案武器,並且有法律的授權。

法務部長蔡清祥也因外界對法案有所疑慮提出解釋。蔡清祥說,有立法委員關心科技偵查法,卻將法案誤講成科技偵「防」法,科技偵查的啟動,需有構成刑事犯罪嫌疑的前提要件,檢警才能有所作為,絕對不是對全國民眾加以「偵防」。

蔡清祥還說,現在已是21世紀,當犯罪集團已懂得運用先進的科技設備來犯案,辦案人員卻只能用20世紀的方法去查案,他反問如果不用科技設備,「監控罪犯要花多少的人、物力?」

林錦村說,實務上刑法和誘罪的偵辦,利用GPS可以了解嫌犯、被害人所處的位置,打擊山林濫墾案件抓「山老鼠」時,空拍機就可派上用場,如果發現人潮擁擠的捷運站有爆裂物,也可以用科技器材追蹤歹徒的行蹤。

林錦村說,利用監視器追查犯罪,當然會有與犯罪無關者入鏡,好比一般人在拍照時,會有人走到鏡頭內,如真如此,可在證據形成為呈堂證物時,在卷證內將無關者的影像或圖像去識別化,以保障對人權的侵害,這種做法已將侵權疑慮降至最低。

林錦村補充說,濫墾案的犯罪現場常豢養犬隻,一有人接近蒐證時,犬隻吼叫會影響辦案,但用空拍機蒐證就會不有這個問題;另外,以高倍望遠鏡由室外對室內蒐證,對於擄人勒贖案發現人質被拘禁在某大樓的哪一層有幫助,熱顯像儀還能藉察看溫度判斷室內有無毒品栽種,「這些都與公共利益有關」。

林錦村說,現今毒販用傳統電話聯絡已經非常少見,通保法准許監聽辦案,科技偵查法也准許監聽LINE等網路電話,監聽網路電話有其必要性,「兩者只是使用工具不同而已」。

林錦村說,監聽網路電話設計有發動門檻,司法處分也有救濟制度,事後還會要求辦案人員刪除所植入的軟體,再規定辦案人員不得查看手機內私人照片,法律已盡人權保障事宜。

檢察司副司長李濠松則說,科技偵查法的目的是提升武器工具,且有法律比沒有法律好,至於法案設計的如何?救濟程序是否完備?可在理性基礎下討論,不該汙名化整部法律草案。

檢察司副司長李濠松說,有法律會比沒有法律好。記者王聖藜/攝影
檢察司副司長李濠松說,有法律會比沒有法律好。記者王聖藜/攝影
法務部長蔡清祥說,21世紀犯罪不能用20世紀的手法查辦。記者王聖藜/攝影
法務部長蔡清祥說,21世紀犯罪不能用20世紀的手法查辦。記者王聖藜/攝影
檢察司長林錦村今天說明科技偵查法目的在追查犯罪。記者王聖藜/攝影
檢察司長林錦村今天說明科技偵查法目的在追查犯罪。記者王聖藜/攝影

空拍機 蔡清祥 法務部

延伸閱讀

中市政風處長人事案等協商 法務部長:人事已定會溝通

中市新任政風處長爭議 蔡清祥:依法核定派任

法務部委託中國附醫法醫部門協辦法醫鑑定 今簽約

蔡清祥指示調查局:窮盡一切管道追查蒜蟲

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

SBL前男球星簡嘉宏昔被砍重傷 北檢查出真凶今起訴

中華隊男籃前國手簡嘉宏,2017年7月間酒吧遇襲,身受重傷,懷疑是王姓前女友與其新男友林姓男子教唆行凶,控告2人殺人未遂...

掏空永豐卻賺20億?何壽川的律師:誰才是被害人?

永豐金控前董事長何壽川被控違法放款給三寶集團董事長李俊傑,檢察官對何起訴求刑12年,全案辯論終結,何壽川的律師在辯論庭中...

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

男子第8次酒駕 法官認為他惡性重大判9月得坐牢

謝姓男子近13多年來已7次酒駕被警方查獲,今年8月間涉嫌第8次酒駕,他酒後騎機車違規跨越雙黃線行駛,被警攔查後,酒測值每...

牛樟芝3億元詐欺案聲押3人失敗 北檢不服將提抗告

綠興國際公司負責人吳旭昇、展霖生化基因公司董事陳柏良結合掮客徐國峰利用「台北醫學大學生化學科」合作意向書設局,詐騙有百億...

藍海集團推「湄南灣會所」涉吸金6億 前老董收押禁見

台北市藍海地產集團推動「泰國曼谷湄南灣景酒店會所」投資專案,保證「優雅投資,輕鬆獲利」,聲稱只要投資100萬泰銖,每年最...

農田水利自救會提假處分失利 法院:政院才可異議

農委會農田水利署將在10月1日掛牌,嘉南農田水利會數百名會員成立自救會,聲請定暫時狀態假處分。台北高等行政法院昨裁定駁回...

抓賭、私娼、打架累翻員警 北市警局將專案整頓

台北市議員應曉薇今天下午在議會質詢指出,她歷經艋舺商圈驚奇的每一天,目擊艋舺到處有「伊拉客」、三天兩頭發生打架事件,質疑...

貨車清晨超商裝卸貨擾清眠 男子躺地阻車離開處拘役6日

台南市李姓男子7月9日清晨4時30分不滿余姓司機將營業用大貨車停放在永康區一便利超商網狀黃線區裝卸貨物,所產生的聲響打擾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。