快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

女兒遭恐怖情人潑酸 父遞信給法官:養大卻體無完膚

男子陳韋傑不滿蔡姓前女友分手,花錢找人在士林地檢署後方巷子潑酸教訓,蔡女受重傷。士林地院依重傷害罪,判陳9年徒刑,共犯張家豪、李育龍分別處7年6月、6年徒刑;陳另犯誣告罪,遭處6月徒刑。高等法院今開庭,陳等3人都不再做無罪答辯,也表示願賠償以換取較輕刑度;蔡父呈給法官女兒的信,他說女兒至今都在手術,「體無完膚」。

去年9月12日,蔡姓女子在父親陪同下到士林地檢署出庭,庭後在士東路遭張潑酸,警方迅速逮獲潑酸張和接應的李,並查出教唆的主嫌陳韋傑。

檢警調查,從事代駕的陳韋傑不滿蔡女分手,找來前保全公司同事張家豪,以50萬代價,指使張對蔡女潑酸出氣,還提供硫酸和外送員衣服供掩護。張再找李幫忙接應,允諾事成後給李10萬元酬勞。

檢警查出,去年7月陳用手機查詢潑酸、刑度等關鍵字,並在去年8月提供不明液體給張,因混合失敗作罷。陳確定張缺錢,花50萬元雇用張潑酸。陳韋傑拿foodpanda外送員衣服給張,張多次到蔡女工作地點埋伏,甚至引誘蔡女離開門市準備潑酸,當時蔡女起疑,加上同事阻擋而作罷。最後,陳向廖女詢問恐嚇案件偵查庭開庭時間,指使張到場潑酸。

而誣告部分,則是陳去年分手後,傳訊息暗示要散布蔡女裸照,她擔憂而提告。陳找來廖女到自己的住處貼恐嚇傳單、毀損機車,再誣陷蔡女。

一審判決後,檢方和被告皆上訴,檢察官認為「判太輕了」。陳韋傑表示,他想贖回基金來賠償,但因人在監獄服刑,許多手續都難以辦理,希望法官能「讓他出去」處理;但法官表示陳是在監而非在押,他無權處置,但提醒若不盡快賠償,將影響量刑。

李育龍預估賠償被害人100萬元上下,並希望能找親友周轉;張家豪則說下周懇親會,將和母親討論能提出的最高補償金額。

被害人父親嘆道「好不容易扶養女兒長大,現在卻體無完膚,傷實在太嚴重了」,他每每想起女兒,就難過得睡不著覺。蔡父說,女兒今天仍在長庚醫院手術,她特地寫了一封信要呈給法官看。法官表示,因信件內容涉及被害人受傷部位,不方便公開,但被害人整個背部都是傷,可以想見她有多痛苦。

告訴代理人張衞航表示,被告開出的賠償金額和被害人的主張落差頗大,被害人至今仍在做手術,希望陳等3人先給付一部分金額填補損害。法官諭知10月20日上午10點40分審理。

男子陳韋傑(右)不滿蔡姓前女友分手,花錢找人在士林地檢署後方巷子潑酸教訓,蔡女受重傷,至今仍在手術。左為共犯張家豪。記者王宏舜/攝影
男子陳韋傑(右)不滿蔡姓前女友分手,花錢找人在士林地檢署後方巷子潑酸教訓,蔡女受重傷,至今仍在手術。左為共犯張家豪。記者王宏舜/攝影

手術

延伸閱讀

夏普布局健康醫療 協助8K影像手術應用

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

外送員被迫搏命 美團外賣:多給8分鐘彈性時間

外送員被演算法追趕 陸媒揭數位經濟殘酷面

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。