女子空手奪白刃逃死 法院認恐怖情人未盡全力僅判傷害

王姓男子不滿女友要分手,竟持菜刀揮向對方頭部,見對方空手奪白刃,又伸手掐住其頸部,被控殺人未遂等罪,但新北地院審酌男女體型及體重差別後,認為他當下沒出全力,並非真的要致人於死,改依傷害罪判他有期徒刑8月。

判決指出,王男因為不滿女友提分手,去年12月6日對女友大喊「你不讓我活、我也不讓你活」之後,旋即以左手持刀揮向對方頭部,見對方以本能閃躲並用右手握住刀背,又以右手掐住對方頸部,也在衝突過程中劃傷對方手掌。

其女友為了脫身,假意和好,並出示傷口給王男看,最後趁對方情緒緩和之際,逃到鄰居家報警求救;事發後,王男騎著女友機車逃跑,又把插在鑰匙孔的機車鑰匙扳斷,因此被控殺人未遂和毀損等罪。

審理時,王男否認犯行,辯稱當天是想自殘,但女友見狀尖叫,因為怕吵到鄰居,才會以摀嘴、掐脖等方式制止,其刀傷也是女友自己衝過來搶刀造成。

法院調查,王男事發後曾傳簡訊給女友,內容提到「我覺得妳很狂,那天為什麼妳會有辦法空手奪白刃」等語,又說「如果我左手拿刀、右手掐著妳,轉變成殺人的模式,我應該是左手砍下去、右手推開妳的傷軀,而妳受傷的會是整個臉部,甚至刀子是砍進去妳的臉上」,認定其確實有持刀攻擊女友。

不過,法院審酌王男體重80公斤、其女友50公斤,在男方佔盡體型和氣力優勢的情況下,女方能2度抓住菜刀,並且只憑左手就扳動王男掐住其頸部的右手掙脫,因此認為王男當下沒有出盡全力,難認其有致人於死故意,最後改以傷害論罪。

此外,王男爭吵後弄壞女友機車鑰匙涉嫌毀損,也被法院判拘役20日。得易科罰金。

新北一名女子因提分手被王姓男友持刀揮砍,2度空手奪白刃保住性命,指控對方殺人未遂,但法院認為其男友未盡全力,僅依傷害罪判刑8月。示意圖/Ingimage
新北一名女子因提分手被王姓男友持刀揮砍,2度空手奪白刃保住性命,指控對方殺人未遂,但法院認為其男友未盡全力,僅依傷害罪判刑8月。示意圖/Ingimage

殺人 新北 傷害罪

延伸閱讀

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

不想再消費父親賀一航 曾治豪五分埔打工賣衣領百元時薪

影/開女友賓士車遊車河違規 通緝男棄女友跑給警追

準新娘討「百萬聘金加一棟新房」 男友付不出爆氣當街打她

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。