快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

馬英九江宜樺等人被控殺人未遂無罪 律師團:失望遺憾

2014年「太陽花」學運落幕,行政院驅離風波濺血,民眾自訴前總統馬英九、行政院前院長江宜樺、警政署前署長王卓鈞、台北市警中正一分局前分局長方仰寧涉殺人未遂罪,台北地院更二審今判馬等4人無罪。民間司改會義務律師團表示,對此判決結果,再次感到失望與遺憾。

義務律師團表示,323行政院驅離事件距今已經六年半,不論是以提起自訴、國賠或向監察院陳訴、請議員質詢,民眾與民間團體嘗試了各式管道,積極促請警政或司法單位協助究責。至今,當晚對民眾施暴的員警,仍無任何一位遭到行政懲處或刑事追訴,也無任何警察長官要負責。

本案的被告方仰寧是當晚的轄區指揮官,握有現場指揮權,明知當時民眾是和平靜坐,仍為了完成現場淨空任務,對施暴員警的行為睜一隻眼閉一隻眼。被告王卓鈞為時任警政署長,坐鎮警政署指揮中心,卻只會將責任都推給現場指揮官。

而時任行政院長的被告江宜樺更是大言不慚說自己在暴力發生時早已就寢,時任總統的馬英九更在本案審理過程中,直接說出憲政機關運作比民眾人身安全更重要的發言。科層體制下縝密的分工、冗長的流程,稀釋了個人自主判斷的責任感,造就了國家暴力,卻沒有任何人對當晚暴力感到抱歉。

義務律師團指出,本案歷經兩次遭到法院程序駁回,好不容易在去年8月開始進入實質審理。判決結果卻仍毫無新意,台灣的司法仍選擇了讓在警方指揮鏈上有權者躲在科層背後推諉卸責,感到非常失望。將會與當事人研究及討論上訴事宜,不會放棄追究當晚的真相與責任。

自訴人義務律師團召集人、促轉會委員尤伯祥。圖/本報資料照。
自訴人義務律師團召集人、促轉會委員尤伯祥。圖/本報資料照。

太陽花 馬英九 方仰寧 江宜樺

延伸閱讀

驅離遭控殺人未遂一審無罪 江宜樺借「定風波」露心境

太陽花驅離遭控殺人未遂一審無罪 馬英九:肯定判決

日月潭萬人泳渡加強防疫中央放行 馬英九將第七度挑戰

反美豬進口 馬英九:蔡英文不了解國際情勢與國內民意

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

百億富豪吳振隆投資牛樟芝遭詐三億

綠興國際公司負責人吳旭昇與展霖生化陳姓負責人,被控從2014年起,向西門町大地主、百億富商吳振隆佯稱,已與台北醫學大學「...

女子遛狗被街友嗆聲 友人出氣打死街友 法官重判

彰化縣李姓女子今年3月深夜帶著廖姓友人的獒犬到公園遛狗,卻與醉酒的梁姓男街友發生口角,李女返回向廖姓、何姓友人告狀,廖男...

黨產會聲請北高行釋憲法官迴避 裁定駁回

釋字793號解釋宣告黨產條例合憲,黨產會認為聲請釋憲的7名台北高等行政法院法官有偏頗之虞,聲請迴避。北高行分「聲」字案件...

設局揪眾打死情敵均判12年 牽手變冤家都說「判太重」

台南市31歲余姓瓦斯工人長期供養24歲郭姓女護士,但他發現女方將其提供轎車轉交24歲顏姓男友使用,兩男在臉書互嗆相約談判...

三立告副總監A錢敗訴 「海董」想求償移民庭審判

三立電視台指控節目部前副總監傅沛筠監製戲劇時,向傳播公司收回扣,提告背信罪,台北地檢署將傅女起訴;台北地院審理根據證詞,...

富商投資牛樟芝遭詐3億多 檢調約談生化基因公司負責人

綠興國際有限公司負責人吳旭昇、展霖生化基因公司負責人陳柏良,涉嫌偽造與台北醫學大學簽訂合作意向書,向一名富商招攬投資牛樟...

半百男老師與少女發生性行為判有罪 千萬月退俸恐泡湯

基隆市1名國小已具退休資格的黃姓老師,被昔日同所小學畢業的女學生指控,讀國中時與黃交往3年,多次發生性行為;她在成年後警...

馬沙溝部署防空飛彈準備接戰?警:假訊息當事人送辦

有民眾近日在LINE群組散布台南馬沙溝已部署防空飛彈準備接戰,還附上照片、文字,由於台海日來關係緊張,該訊息引起熱議,警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。