參加自行車賽摔死不賠? 妻兒打6年訴訟終於贏了主辦方

郭姓男子6年前參加「AMD 環東國際自行車賽」,但比賽當天下雨,路面積水、有坑洞,他騎經省道台11線92公里處時和其他參賽選手擦撞,送醫不治。郭妻和兩個小孩請求自行車騎士協會賠償,但卻被告知自行車賽為「不保事項」,無法理賠。妻兒一路打訴訟,台灣高等法院更一審判自行車騎士協會應賠償郭妻和兩子各27萬7千餘元確定。

六旬的郭以「飛行71R」車隊報名參加自行車賽,並繳交報名費用2千元,他2014年4月12日上午10點出發,卻因路況擠迫而人車倒地,被送往馬偕醫院台東分院急救後再轉送高雄長庚醫院,12天後仍死亡。

家屬不滿自行車騎士協會無視所投保的旅行平安險、公共意外責任險保險契約,已將自行車賽列為不保事項,害他們無法獲200萬保險理賠,要求協會依民法規定赴賠償責任,郭妻和2子各主張求償66萬6666元。

但自行車騎士協會則表示報名簡章、賽前公告除書面外,也公告在網站,並隨時更新訊息,有讓選手充分知悉。協會說,比賽事前規劃、維安交管都按相關規定辦理,沒有賽道積水、多處路段有坑洞裂縫、未設警告標示、未執行交通管制等狀況。

協會說,自行車比賽有運動特殊性,國際職業比賽也常見在雨天舉辦,摔車意外屢見不鮮,這應屬容許、自願承擔的風險;況且郭姓男子隱瞞心臟病史,違反報名簡章規定,風險自然不是協會能控制,他們已按報名簡章投保公共意外責任險,沒有過失。

高院更一審認為,郭姓騎士因報名簡介的內容而決定參加自行車賽,協會負有對選手投保完善保險以保障生命、身體安全的義務,而協會投保的「旅行平安保險」及「大會公共意外責任險」不能認符合債之本旨為給付,有因可歸責於債務人的事由,致為不完全給付。

自行車賽的報名費每人2千元雖含保險,但未表明保險種類、保險契約內容,協會稱不能獲賠的說法無據。更一審試算競賽組、挑戰組繳交的報名費用,依序為2千元、2500元,協會為競賽組應投保的旅遊平安險至多不超過100萬元,以2千元、2500元的比例換算,協會應為競賽組投保的旅遊平安險為80萬元。更一審計算後,認為郭妻、2個兒子得請求的保險金為83萬1480元,平均繼承後,協會應賠3人各27萬7160元。

刑事部分,家屬控告自行車協會秘書長、副秘書長業務過失致死罪,但高雄地檢署2015年間處分不起訴。

郭姓男子6年前參加「AMD 環東國際自行車賽」,騎經省道台11線92公里處時和其他參賽選手擦撞,送醫不治。郭妻和2個小孩請求自行車騎士協會賠償,但卻被告知自行車賽為「不保事項」,無法理賠。妻兒一路打訴訟,台灣高等法院更一審判自行車騎士協會應賠償郭妻和2子各27萬7千餘元確定。記者王宏舜/攝影
郭姓男子6年前參加「AMD 環東國際自行車賽」,騎經省道台11線92公里處時和其他參賽選手擦撞,送醫不治。郭妻和2個小孩請求自行車騎士協會賠償,但卻被告知自行車賽為「不保事項」,無法理賠。妻兒一路打訴訟,台灣高等法院更一審判自行車騎士協會應賠償郭妻和2子各27萬7千餘元確定。記者王宏舜/攝影

自行車 保險 台灣高等法院

延伸閱讀

金門縣府路口車禍 自行車被撞到嚴重變形

少年路肩牽車步履蹣跚 警查覺受傷協助送醫

參山處辦自行車騎旅系列活動 暢騎三大路線

自行車防疫概念股持續發酵 巨大8月營收年增一成

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。