快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

刪App仍被續約扣錢 專家教你怎麼刪乾淨

APP五花八門,不少業者常以「免費試用」吸引消費者下載訂閱,消費者刪除或滑入「垃圾桶」仍被扣款。台中市政府法制局日前受理多起相關消費爭議,提醒民眾務必詳細閱讀說明條款,依規定於免費試用期滿前取消訂閱,保障自身權益。

法制局長李善植說,相關消費爭議案層出不窮,像是前陣子引起一陣旋風的變老變男變女的「FaceApp」影片剪輯程式「小影」短視頻手機錄屏的「樂秀錄屏大師」甚至「Pacer-運動計步器和跑步健身減肥教練」「簡易數學(math Learner)」等APP都有消費者申訴。

李善植説,以「FaceApp」為例,免費試用為3天,期滿後自動續約一年,年費為新台幣990元。「簡易數學(簡易數學)」下載試用期也3天,但期滿後卻以每周340元計費,等同一個月就要1360元。

他說,部分APP以「提供一定期間免費試用」吸引消費者下載訂閱,可能在訂閱介面上簡略敘述自動續約條款、免費試用期間及試用期滿後收費金額,其它涉及消費者權益的說明條款未完整揭露或以英文呈現,消費者若未詳細閱讀,訂閱後即可能衍生爭議。

李善植說,常見爭議是民眾未留意應在免費試用到期「至少24小時前取消訂閱」誤以為在手機螢幕移除APP、滑進垃圾桶內,就算成功取消訂閱,實際上未取消,與業者之間的契約關係仍存續,在免費試用期滿後,消費者依約仍會被收取款項。

他表示,此類APP大多採取「自動續約」方式,同時搭配信用卡或手機門號自動扣款,消費者在未察覺情況下自動續約;另外,App Store、Google Play及App開發商多為境外公司,這類消費爭議申訴案屬「跨境消費爭議案件」,難以透過我國消費爭議處理程序進行協商或調解,呼籲消費者多加注意,保障自身權益。

台中市法制局指出,不少App契約內容說明不清,3天後直接續約一年。圖/法制局提供
台中市法制局指出,不少App契約內容說明不清,3天後直接續約一年。圖/法制局提供
台中市法制局示範如何取消訂閱App。圖/法制局提供
台中市法制局示範如何取消訂閱App。圖/法制局提供
台中市法制局示範如何取消訂閱App。圖/法制局提供
台中市法制局示範如何取消訂閱App。圖/法制局提供

減肥 健身 信用

延伸閱讀

凱特不與梅根同車血拚種心結?皇室專家:梅根期待錯誤

樂齡族出遊的「眉角」不少 專家說房間不要有浴缸

恢復往日生活 美最高防疫專家:明年底前休想

新冠+流感傳播力倍增 專家籲全民打流感疫苗

相關新聞

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

換藥害的? 唐姓躁鬱男強吻4歲女童 情堪憫恕減刑

唐姓男子2年前在廟裡強吻4歲女童,犯行全被監視器拍下,偵訊、開庭卻否認親吻嘴巴,只親臉頰,僅是一般玩耍。士林地院認為唐避...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

樂陞案許金龍聲請現金具保降為2500萬 法院裁准

退保被羈押的樂陞前董事長許金龍獲高等法院裁准2億元具保停押,許員因籌款不足聲請調降現金保金。高院日前裁准現金保金降為25...

SBL前男球星簡嘉宏昔被砍重傷 北檢查出真凶今起訴

中華隊男籃前國手簡嘉宏,2017年7月間酒吧遇襲,身受重傷,懷疑是王姓前女友與其新男友林姓男子教唆行凶,控告2人殺人未遂...

掏空永豐卻賺20億?何壽川的律師:誰才是被害人?

永豐金控前董事長何壽川被控違法放款給三寶集團董事長李俊傑,檢察官對何起訴求刑12年,全案辯論終結,何壽川的律師在辯論庭中...

媒體報立委傅崐萁坐牢享特權 花監發聲明稿澄清駁斥

今天有媒體以前管理員爆料,大篇幅報導立委傅崐萁帶職入監,坐牢時每天特見,且戒護就醫未施用戒具、腳傷到非簽約醫院就診等情事...

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

「犯嫌指甲縫內微物跡證,讓被控性侵無從狡賴,但最後竟不起訴?」台東一起被控性侵案不起訴,讓縣警局鑑識人員不敢置信,燒腦大半月,直至收到不起訴處分書才恍然大悟,原來鐵證如山的科學跡證不能代表所有的真相。

幫嫌犯暗槓百萬贓款還騙一半分紅 貪警判關8年半定讞

時任高雄市警局苓雅分局偵查隊小隊長陳建宏5年前承辦案件時,幫助嫌犯私占100萬元贓款,事後再假裝幫忙找律師,向嫌犯妻子要...

女師要男童午休睡陽台害病 高院加碼判學校共賠31萬

新北市林姓男童不愛午休,李姓女老師罰他去陽台午休,如果不自動去就不能下課,結果隔離和差別待遇造成「創傷壓力症候群」,父母...

影/台東餐廳女員工洗碗跌倒猝死 孝順顧家親人不捨

台東縣太麻里鄉某知名餐廳28日晚上驚傳,48歲陳姓女員工疑在廚房洗碗時猝死,因餐廳員工說詞不一,有人說陳婦滑倒撞頭,有人...

早餐店綁樁開價「1票500元」 屏議員鄭雙銓二審仍判4年

國民黨屏東縣議員鄭雙銓,2018年九合一大選爭取連任,涉嫌開價「1票5百元」,在長治某早餐店綁樁賄選,屏東地院依違反選罷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。