快訊

歐陽娜娜唱我的祖國下場 蘇貞昌:她爸演的《藍與黑》可參考

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

空中比特幣俱樂部涉吸金6千多萬 10人遭訴

士林地檢署偵查大樓。圖/本報資料照片
士林地檢署偵查大樓。圖/本報資料照片
空中比特幣俱樂部Air Bit Club,涉嫌舉辦說明會、加line群組等方式,多層次傳銷鼓吹民眾投資虛擬貨幣,2年多來吸引至少97名投資人,吸金高達6千多萬元。台北團隊謝姓負責人,坦承「後金補前金」運作俱樂部,士林地檢署日前偵結,依違反銀行法起訴謝等10人。

起訴指出,謝男自稱「台灣1號」,是台灣地區發展空中比特幣俱樂部第一人,謝和及其同夥共10人,以新北市新莊區辦公室當據點,舉辦投資說明會、建立line群組等,涉嫌多層式傳銷,鼓吹、招攬投資人加入吸收資金。

檢調清查,從2017年6月間至2019年12月間,此俱樂部共有97名投資者加入投資,有人投資數萬、數十萬、百萬元,最高甚至投資近3千萬元,2年多來非法吸金總計高達6462萬4000元。

檢調指出,謝男、王男、江男等10人,分別在比特幣俱樂部中擔任台北地區領導人、講師、培訓業務技巧、業務人員,涉嫌違反銀行法多層次傳銷管理法,曾在大安區伯朗咖啡館舉辦說明會,桃園八德區也舉辦分享說明會,鼓吹民眾投資。

檢方指出,空中比特幣俱樂部聲稱總部位在巴拿馬,藉由全球機器軟件,對7種熱門虛擬貨幣,如比特幣、以太幣、萊特幣,價差套利或搬磚套利,每工作日收益50%與會員分享,投資1單位(1000美元可購買1000元虛擬美金)約新台幣3萬5千元,15個月可領取4萬5千元,每個月可領取3千元,紅利總計1萬元,年獲利23%,推薦下線投資人加入,還可賺200元虛擬美金收入。

謝男稱,比特幣俱樂部以「後金補前金」方式運作,投資人以現金、匯款方式交付金額。王稱,在咖啡廳多場說明會擔任講師,投資內容有保本、保證獲利等。江供稱,台北團隊前後約招攬3百人,line群組有320人,投資人介紹下線可再賺佣金、獎金,收取投資人的投資款約3千萬新台幣。

檢察官認定,謝等10人涉嫌各以變質多層次傳銷方式,招攬投資人參加比特幣俱樂部投資吸金,觸犯銀行法非法經營銀行業務罪嫌,及違反多層次傳銷管理法非法多層次傳銷罪嫌,從重以銀行法非法經營銀行業務罪嫌起訴,並建請發還被害人或得請求損害賠償之人,除此之外依規定沒收。

比特幣 吸金 咖啡廳

延伸閱讀

三類債券 人氣不墜

招攬民眾投資彩鑽吸金上億 「最美慈善家」涉銀行法起訴

劍橋大學:全球比特幣瞬間耗電量 已等同7座核電廠

董至成跨足直播平台「月收入6位數」 曝5大吸金祕訣

相關新聞

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

長榮內鬥/控鍾德美派人赴股東會無效案 二審判張國明敗訴

長榮集團張國明、張國政兄弟興訟,主張鍾德美派人在長榮國際公司去年股東會所定擬改選董監事表決行為無效。一審判張氏兄弟敗訴,...

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

新北市一名姚姓男子去年在PTT留言「果凍怎麼會是垃圾?連垃圾都不如」等語,鴻海集團創辦人郭台銘不滿提告公然侮辱。法院認定...

自己起訴再自己審判?交付審判的釋憲聲請

告訴人提出告訴後,如果檢察官為不起訴處分,告訴人可以聲請再議,若再議遭無理由駁回,那麼告訴人可以委任律師向法院聲請交付審判。

換藥害的? 唐姓躁鬱男強吻4歲女童 情堪憫恕減刑

唐姓男子2年前在廟裡強吻4歲女童,犯行全被監視器拍下,偵訊、開庭卻否認親吻嘴巴,只親臉頰,僅是一般玩耍。士林地院認為唐避...

老翁倒臥血泊亡...家屬拒絕解剖 前檢察官嘆「生命不要留下問號」

日前一位藝人正值壯年卻因不明原因於自宅死亡,經報請檢方相驗後,家屬想要了解死亡原因與死亡方式,因此贊同檢方解剖之決定。消息經媒體批載後,網傳有律師公開表示要家屬「最好先看一下韓劇,那個過程是很殘酷的」,並自稱20年前以軍中「長官身分」觀看同袍死亡案件的解剖過程,稱屍體在手術台上被「開腸剖肚」,解剖完畢後覺得「那個已經不是一個人了,只是一個皮囊」。

健身遇到消費糾紛怎麼辦?律師籲:練身體前先練好法律

著民眾生活型態改變,缺乏運動成了上班族的宿命,但都市水泥叢林綠地稀少,提供室內運動的健身中心應運而生。據統計,全國健身中心、健康俱樂部家數,已從2018年1月的373家,成長到2019年8月的580家,2018年底營業額也突破新台幣一百億元,產業規模相當可觀。

獨/台中警喬賭債賣個資涉貪 警局:定讞才免職

台中市潘姓男子在2017年至2018年在第一警分局擔任偵查佐,涉嫌收賄46萬替人喬賭債,並利用職權取得他人個資後,販售他...

鐵絲鍊脖、拔指甲 狠心外婆虐死5歲孫判無期徒刑

新北市5歲男童因母親經濟狀況不佳被送給外婆照顧,孰料在外婆家飽受虐待,長期營養不良導致瘦弱宛如骷顱,還不時遭不求人、拖把...

樂陞案許金龍聲請現金具保降為2500萬 法院裁准

退保被羈押的樂陞前董事長許金龍獲高等法院裁准2億元具保停押,許員因籌款不足聲請調降現金保金。高院日前裁准現金保金降為25...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。