扁親家黃百祿涉背信 二審逆轉無罪確定

陳水扁親家黃百祿。 圖/聯合報系資料照片
陳水扁親家黃百祿。 圖/聯合報系資料照片

前總統陳水扁親家黃百祿,被控掏空金棠科技公司兩億多元,法院一審依背信、違反商業會計法判黃兩年徒刑,黃不服上訴,台中高分院採信黃是以個人名義幫公司借錢,雖有挪用款項,但未造成公司損失,背信部分改判無罪,商會法輕判一年,因符合減刑條例減為六月。

刑事訴訟法規定,背信罪不得上訴三審,因此黃被控背信無罪部分已確定。

二審將同案的金棠公司登記人郭興中改判十個月,減刑為五個月;鉅眾集團總裁葉信村改判六個月,減刑為三個月;金棠公司財務經理郭文村改判一年,減刑為六個月,緩刑三年,須向公庫支付十萬元。

黃百祿是陳水扁兒媳黃睿靚父親,原為金棠公司實負責人,連襟郭興中是掛名負責人,郭文村是財務經理,葉信村則是鉅眾集團總裁。

黃百祿、郭文村被控於二○○二年間,因金棠公司承作工程需要資金,陸續向鉅眾旗下的大台中互助會借款,累計金額達卅多億元。

檢方起訴指出,二○○四年間,黃百祿為償還利息,與葉信村、郭文村以無中生有的「菲律賓淨水設備工程」,指示不知情會計以「預付菲律賓設備款」科目,轉帳兩億多元,實際上用來支付大台中互助會標息收入。

另外,郭興中以個人名義與營造商合夥從事國內汙水工程,雖合夥業務與金棠無關,但黃百祿同意從償還大台中互助會的利息款項中,挪用三千四百萬元給郭興中使用,後來因合夥未果,款項再匯還金棠。

法院審理時,黃百祿否認犯罪,辯稱自己是有頭有臉的人,公司也沒受到任何損害,這些款項都是為了投資的支出,因投資未果才做為還款利息,並非掏空或挪為私用,郭興中、葉信村也否認不法,全案僅郭文村認罪,一審將黃等四人判刑。

黃百祿等人不服上訴,二審合議庭採信黃等人說詞,認定他們將公司與私人資金交互使用,未超額使用公司資金,改判背信無罪。

陳水扁 掏空 刑事訴訟

延伸閱讀

阿扁親家黃百祿被控背信無罪 違反商業會計法輕判

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。