桃園檢舉達人貢獻40萬件 議員:是警察問題還幫手?

桃園市今年1月至7月民眾檢舉交通違規近40萬件,較同期暴增25萬多件,桃園市議會今多名議員質詢認為「檢舉達人」太過氾濫造成警民困擾,也質疑舉證的合法性、正當性,更直言檢舉達人暴增是源於民眾對警察的不信賴;桃園市警察局表示,若有重複、匿名或資料明確都以不舉發為原則。

議員牛煦庭說,警方開出的交通違規罰單中,民眾檢舉部分去年占33%,今年截至上半年增加至44%,他問桃園市警察局長陳國進「檢舉達人是警察的問題,還是幫手?」陳回應,法規明定有違法行為民眾都能檢舉,警察審認是事實的話,並沒有權力不予告發。

牛認為,檢舉飆升最多源自於期待警察能正常執法,但後來希望落空因而串連自救,若人民對警察執法信賴度下降,檢舉人只會越來越多;議員周玉琴也質疑,交通大隊員警只會開罰單嗎?應該要有辨識能力,不樂意看見過於擾民的開單行為。

議員徐玉樹則說,違規應該被開罰,但有人靠行車記錄器開車四處去繞,回去再截取畫面檢舉,這些資料在法律上正當性、舉證合法性都該應被質疑,警方要有機制來防止不當、惡意檢舉。

議員李柏坊表示,有民眾反應只是開出停車庫放在馬路,準備讓另輛車停妥結果就被檢舉達人照相,5秒內就被開2張單,這明顯和執法、法規目的相衝突;議員褚春來指出,有民眾6月在高速公路上變換車道沒打方向燈,8分鐘內就連續被開9張單挨罰2萬7000元,讓人難以接受。

桃園市警察局表示,凌晨0點至早上6點間,若有違規停車情節輕微,會多以勸導不舉發為原則,但違停在身障停車位、有妨害消防安全之虞,或妨害他人車通行經檢舉者不在此限,另檢舉行為超過7天、重複檢舉、匿名檢舉,即檢舉資料不明確等,都將不舉發。

交通大隊統計,今年1月至7月民眾檢舉違規開單件數共39萬2577件,比去年同期13萬7225,暴增25萬5352件,成長約1.86倍;其中前3名檢舉樣態為違規停車、違規臨時停車及唯一規定使用方向燈,分別有11萬9541件、4萬5139件及3萬2325件。

截至今年7月,桃園民眾檢舉案件逼近40萬件,多名議員紛紛認為擾民,質疑舉證合理性、正當性,要警察局有一定審核機制。圖/報系資料照
截至今年7月,桃園民眾檢舉案件逼近40萬件,多名議員紛紛認為擾民,質疑舉證合理性、正當性,要警察局有一定審核機制。圖/報系資料照

警察 罰單 交通違規

延伸閱讀

桃園站前公民會館變身「最潮柑仔店」 滿額玩扭蛋抽獎

桃園1萬7624戶申請租金補貼爆量 市府爭取全額滿足

桃市振興藝文「百元看電影」 今起推7場特映「粽邪2」

華德動能研發電巴覓地 鄭文燦:合作推智慧電車產業

相關新聞

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

醫年收600萬 報稅月入2萬

北部連鎖中醫集團「明師中醫」創辦人李一宏與旗下診所負責人,被控推薦民眾購買減重療程券,七年來分流記帳隱匿自費收入五億元,...

拉群組投敵?安永前資深經理被搜

「安永集團」安永諮詢服務公司前資深經理林瑜昌,被控竊取老東家客戶資料上千筆檔案、價值上千萬的「客戶資源整合系統計畫專案」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。