快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

東港男罵外甥「畜生」未構成公然侮辱 法院判無罪

屏東縣一名李姓男子與林姓外甥在東港各有一塊魚塭,由於雙方常因土堤交界處的排水問題發生糾紛。去年9月,李看到林在修補魚塭的圳溝土堤時,竟朝他對他罵「畜生啊」等語,事後,林向李提告公然侮辱罪。經屏東地方法院審理,未能構成「公然」侮辱的要件,判李男無罪。

根據判決指出,李男從水產事養殖業,但經常因魚塭土堤交界處的排水問題,與外甥林男發生糾紛。直到去年9月,李男看到林男與林的妻子在修補魚塭的圳溝土堤時,便站在自己魚塭上,朝林的方向罵「畜生啊」、「畜生啊」、「畜生啊,竟然說這是他的地」等語。事後林不滿於是向他提告公然侮辱罪。

屏東地方法院審理期間,李男坦承他有出口說出「畜生啊」等語,但堅決否認犯行。他辯稱「我在我家的土地,我沒有指名道姓等語」。對此,林與妻子出庭作證,並認為李在朝林辱罵等語。

屏東地方法院認為,雙方在場除了李男與林男之外,皆無其他不具親屬關係的外人在場,因此,認定地點並非公眾得出入的場所,算者有別,即與所謂公然侮辱罪的構成「公然」要件不合。

此外,法院認為,案發地點屬私人土地交會處,但在場僅有特定3 人,雖然林男出言侮辱,並使李男感覺受辱,但與公然侮辱罪所指須使不特定或特定多數人可以共見共聞的情形有別,因此,法院判處李男無罪。

李姓男子在魚塭土堤朝林姓外甥罵「畜生啊」等語,未構成公然侮辱罪,獲判無罪。圖/本報資料照片
李姓男子在魚塭土堤朝林姓外甥罵「畜生啊」等語,未構成公然侮辱罪,獲判無罪。圖/本報資料照片

屏東縣 公然侮辱 東港

延伸閱讀

台南農田、魚塭 竟長出水泥地

美麗農田、魚塭變成水泥地 環團:不捨與無奈

逆向撞騎士肇逃辯被追殺 法院認屬緊急避難判無罪

台電員工收漁民匯款幫忙避查緝 辦案人員批:行徑可惡

相關新聞

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。