警追贓車卻近距離擊斃同車少年 高院仍依過失致死判5月

楊梅分局草湳派出所警員劉政國4年多前追逐贓車,劉下車開槍,子彈穿過車子右後方玻璃,打中坐在駕駛座旁的16歲徐姓少年。徐因彈頭卡在腦中不治,桃園地院依業務過失致人於死罪判劉5月徒刑,得易科罰金。因法條修改,高等法院依過失致死罪論處,維持5月刑度。

2016年1月21日凌晨,劉政國(32歲)與兩名員警巡邏經過楊梅區瑞溪路發現失竊轎車,閃燈鳴笛警示,對方拒停並加速逃逸,雙方在楊梅、平鎮、大溪等地高速追逐,員警後來攔停贓車。贓車停下後又試圖加速繞過警車逃逸,劉朝車子右側開槍,子彈貫穿右後車門玻璃、打中徐姓少年。劉開槍時,距贓車右側約0.18公尺、後方1.65公尺。

檢方偵訊時,劉政國稱當時情況緊急,懷疑車上乘客有藏毒或涉其他刑案才開槍制止,使用槍械並無不當。檢察官檢視行車記錄器,發現贓車只是逃避檢查,並無衝撞警車或攻擊員警的行為,員警當下並未遭到生命危害。檢方認為使用槍械應把握急迫性、必要性原則,也應以侵害法益最小方式處理;以當時的狀況,員警應該放棄射擊,採其他方式逮捕,開槍已逾越比例原則,認定警員有過失。

桃園地院認為若為制止偷車或收贓的犯罪嫌疑人駕車脫逃,應考慮車上仍有其他乘客,劉雖確信開槍不會誤傷贓車上的人而選擇開槍,但卻未顧及現場民眾生命安全,用槍時機與手段不容於法,判5月徒刑。

高院開庭時審理,劉說「發生這種事,對家屬感到很抱歉」,其餘都由律師劉繼蔚代答。公訴檢察官表示,劉使用警械不當,且當時他的生命身體並沒受到危害,明知贓車上有別人,用槍已逾越必要程度。

徐姓少年的父親因販毒而入獄,也特地出庭陳述意見。徐父認為劉政國是下車後近距離開槍,槍口是朝上而不是朝車輪,批評劉是「因情緒故意開槍」,怎符合警械使用條例?徐父說,4年多來,劉政國從沒表現出自己犯行是錯的,家屬要的是他向往生的兒子一句道歉,也希望類似的事件不會再發生。他懇請法官仔細看現場畫面,就可知「完全不是如劉所講的」,認為執法者應該要注意。

告訴代理人認為劉政國之所以認罪,只是要減輕刑責,卻未對家屬表示任何歉意、承認過失,希望加重刑度。公訴檢察官也請合議庭審酌死者雙親的意見,從重量刑。不過高等法院今除變更法條外,仍判5月徒刑,得易科罰金。

民事部分,桃園地院判桃園市政府、桃園市警局共應賠償徐母148萬元。

警員劉政國4年多前因追緝贓車而開槍,卻射死車上的16歲徐姓少年,一審被依業務過失致人於死罪判刑5月,得易科罰金。高等法院今改依過失致死罪判5月徒刑,同樣得易科罰金。資料照片。記者王宏舜/攝影
警員劉政國4年多前因追緝贓車而開槍,卻射死車上的16歲徐姓少年,一審被依業務過失致人於死罪判刑5月,得易科罰金。高等法院今改依過失致死罪判5月徒刑,同樣得易科罰金。資料照片。記者王宏舜/攝影

贓車 檢察官

延伸閱讀

專利爭議 華為、中興通訊上訴遭英國最高院駁回

NBA/公鹿季後賽首輪第5戰沒現身 疑抗議非裔男遭開槍

斬母頭顱拋下樓後喊共產黨萬歲 高院:毒品讓他無辨識能力

NBA/黑人遭警開槍震撼全美 暴龍球員討論罷賽可能

相關新聞

亂傳楊蕙如是配偶、蔡易餘提告 63歲婦「茶餘飯後」無罪

徐姓婦人在社區LINE群組刊登「太可怕了,楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆,竟然還可以睜眼說瞎話!」...

R22直升機又爆偷飛台東 民航局共監控七架它也在內

台東地檢署偵辦1架R22型直升機違反航空法飛行起降情形,昨傳喚涉有重嫌的70歲陳姓男子到案說明,因陳男否認最近開過這架直...

美商柏雲特吸金2.61億元 民進黨前立委張清芳之子遭訴

民進黨前立委、第一創投董事長張清芳之子張定瑋,被控向親友招攬投資巴西放貸業務,他辯稱沒有公開招募,沒有不法犯意,但台北地...

「故意」衝撞警員 肇逃判無罪

台中市彭姓男子去年酒後駕車遇攔檢,為逃避酒測,竟駕車衝撞孫姓警員後逃逸,被起訴肇事逃逸罪,法院認為,肇逃的構成要件學理上...

南投看守所2收容人企圖逃獄 持筷刺傷4管理員

南投看守所2名收容人中秋連假第一天預藏筷子後,假裝打架吸引管理員進入舍房勸導,接著持筷子攻擊企圖逃獄,所幸最後在舍房走道...

罕見!女子駕車闖平交道撞火車挨罰52000元 法院判撤銷

曾姓女子駕車行經嘉義縣阿里山森林鐵道20號平交道,遭列車撞上,嘉義區監理所認為她闖平交道,裁罰5萬2千元,吊銷駕駛執照,...

4度毒駕肇禍!女童死、母重傷 粗工二審改判7年賠償近千萬

台南市蘇姓婦人前年8月2日傍晚騎機車載4歲女兒出門,在離家200公尺處,遭4度毒駕的27歲郭姓男子休旅車追撞,母女1死1...

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

虐死女嬰 夫妻小三一起埋屍

龍姓男子與陳姓妻子吵架後對五個月大的女兒洩憤,舉起摔落、以毛巾摀臉後打死,女嬰母親目睹未制止,還協助冰存遺體,與丈夫及林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。